"Долгий" посол
Вкусы:
слабосоленый, с, пряностью
Ингридиенты:
- Рыба: горбуша, сельдь, кета
- соль
- сахар
- перец черный молотый
- перец черный горошком
- приправа рыбная с лимоном
- лавровый лист
- гвоздичка
- перец душистый горошком
Похожее блюдо:
Легкий ужин в корзиночке
Способ приготовления:
- Сначала прошлась по поиску, чтобы не представить то, что уже есть. Надо сказать, что посола рыбы много, и в основном побыстрому. И поэтому решила предложить для тех, кто способен подождать некоторое время результата вот такие варианты "долгоиграющего" посола.
- Сначала про горбушу и кету. Этому способу меня научил мамин одноклассник, за что ему большое спасибо.
- Надо от рыбы удалить голову, хвост, плавники. И хорошо промыть. Затем обсушить салфеткой.
- Затем натереть такой смесью рыбу изнутри и снаружи: 2 ст.л. сахара, 2 ст. л. соли, рыбная приправа с лимоном 1 ст.л.
- Если такой нет, то просто замените ее смесью из белого перца, паприки, кориандра, лимонного сока из половины лимона.
- После этого надо завернуть плотно подготовленную рыбу в х/б салфетку, обкрутить туго ниткой.
- И поставить в холодильник на 7 дней. Собственно, можно убрать и забыть про рыбу на неделю. Но только обязательно рыбу надо положить на блюдо или в рыбную длинную салатницу, так как из рыбы будет выделяться сок. И совсем не хочется. чтобы он закапал весь холодильник.
- Теперь про селедочку.
- Этому посолу я научилась. пока жила в военном гарнизоне, и там все женщины, пока получали паек на складе, делились своими рецептами. Такой был своеобразный кружок "кто что готовит". А нам по талонам очень часто выдавали свежую рыбу, и по большей части сельдь. Ее же надо было как то перерабатывать. А что из нее готовить? Лично тогда я не знала, в силу своего практически юного (мне было 18 лет) возраста. И вот такой вариант мне предложили:
- Надо сварить рассол: на 1 литр воды 2 ст. л. соли, 2 ст.л. сахара. Все закипятить и остудить хорошо.
- Селедьку разделать - так же как и горбушу - без головы. хвоста, плавников.
- Уложить в глубокую миску брюшками вниз. Туда же уложить молоки и икру (смотря, что попадется).
- В миску кинуть лавровый листик, перец черный горошком и душистый перец (по 10 шт.), 5-6 бутончиков гвоздички.
- Залить рассолом. Сверху прижать тарелкой. И в холодильник - на 3 дня. И так же благополучно временно про нее забыть.
- По прошествию указанных дней - 7 для горбуши и 3 для сельди - рыба готова.
- Горбушу развернуть, убрать излишки засолочной смеси. И можно кушать. Мы обычно удаляем кожу, косточки и хребет. Режем на пластинки, укладываем в посудинку для рыбы и убираем в холодильник.
- Сельдь убираем из рассола, так же как и горбушу чистим, режем, в баночку.
- Потом уже не надо резать и чистить, а сразу берешь кусочек, на хлебушек с маслицем, и в рот.