Каталог » Выпечка » Торты и пирожные » Безейный тортик с клубникой. Укутанный снегами и туманами.

Безейный тортик с клубникой. Укутанный снегами и туманами.

Изображение:

Вкусы:
сладкий, клубничный

Ингридиенты:

  • ДЛЯ ОДНОГО КОРЖА
  • 3 белка от средних яиц (1 категории)
  • 130 гр. сахара
  • Понадобится 2 коржа.
  • ДЛЯ МАСЛЯНОГО КРЕМА
  • 100 гр. сгущенки (не вареной)
  • 125 гр. сливочного масла
  • 3 ст.л. сахарной пудры
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • ДЛЯ ЗАВАРНОГО КРЕМА
  • 6 желтков
  • 500 мл молока
  • 1/2 стакана (200 мл) сахара
  • Чуть меньше 1/2 стакана муки
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 200 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. любимого ликера (я не добавляла, просто забыла)
  • КРОМЕ ТОГО
  • 1 кг клубники
  • 100-200 мл крепкого алкоголя (водка, виски, ром и т.п.)
  • Лимонный сок
  • Порошок для приготовления варенья с пектином (например «Желфикс»)
  • 100-200 мл сливок для взбивания
  • 1 пакетик закрепителя сливок
  • Кокосовая стружка

Похожее блюдо:
торт-праздничный-

Способ приготовления:

  • ВЫПЕКАЕМ КОРЖИ. Половину сахара смолоть в пудру. Белки (я брала комнатной температуры) взбить со щепоткой соли в устойчивую пену до пробы на «перевернутую миску».
  • Продолжать взбивать, постепенно добавляя сначала сахар, а затем пудру до получения устойчивой блестящей пены и полного растворения сахара.
  • Разогреть духовку до 150 гр. На бумаге для выпечки нарисовать круги диаметром 24 см. Выложить белковую массу на бумагу по форме рисунка. Поставить в приоткрытую духовку, сразу уменьшив температуру до 70 гр.
  • Подсушивать безе 5-6 часов. Готовые коржи оставить в духовке до полного остывания. Затем переложить в закрытую посуду, проложив бумагой.
  • ГОТОВИМ ЗАВАРНОЙ КРЕМ. Соединить все продукты кроме масла и ликера. Хорошенько перемешать, чтобы получилась совершенно однородная смесь.
  • Заварить в микроволновке при мощности ~550Вт, тщательно перемешивая сначала каждые 1-2 минуты, как только начнет густеть – каждые 30 сек. Или прогревать до загустения на медленном огне на плите, постоянно помешивая.
  • Положить на поверхность крема полиэтиленовую пленку и остудить до комнатной температуры. До той же температуры довести сливочное масло.
  • Постепенно добавляя к остывшему крему размягченное масло, смешать все в однородную массу. В конце добавить ликер. Поставить на часок в холодильник.
  • ДЛЯ МАСЛЯНОГО КРЕМА постепенно соединить все составляющие (пудру можно не использовать) и немного взбить.
  • ПОДГОТОВИМ КЛУБНИКУ. Оторвать хвостики, вымыть. 12-16 самых мелких и красивых ягодок отложить для украшения. Отобрать ~300 гр. крепких неповрежденных ягод для начинки.
  • Все отобранные ягоды положить в пакет, залить водкой или коньяком и, осторожно вращая пакет, как бы обмыть клубнички. Выложить на бумажные полотенца, дать обсохнуть. Ягодки для начинки порезать острым ножом на 2-4 части или мельче.
  • СБОРКА. Первый корж положить плоской стороной вниз. Тщательно обмазать сверху и с боков 1/3 масляного крема, в конце пройтись пальчиками, чтобы все-все углубления и выпуклости были смазаны, иначе безе размокнет.
  • Выложить немного заварного крема, затем порезанную клубничку, закрыть заварным кремом.
  • Так же тщательно обмазать второй корж уже со всех сторон масляным кремом. Положить на торт плоской стороной вверх. Оставшимся заварным кремом смазать верх и края торта. Убрать в холодильник.
  • КЛУБНИЧНАЯ ПАСТИЛА. 250 гр. из оставшейся клубники (тут можно использовать и немного примятые ягодки) разбить блендером в пюре. Соединить с 2-мя ст.л. сахара, прокипятить до растворения последнего. Добавить 1 ч.л. «желфикса», смешанного с 1 ст.л. сахара, перемешать, кипятить еще 1 минуту. Смешать с 2 ч.л. лимонного сока.
  • Вылить пюре на силиконовый коврик. Распределить тонким слоем в круг. Подсушивать несколько часов в неплотно прикрытой духовке при 70 гр. (у меня в режиме конвекции сушилось ровно 4 часа).
  • Снять получившийся «блин» с коврика, переложить на кондитерскую бумагу и сразу придать руками желаемую форму.
  • УКРАШЕНИЕ. Взбить охлажденные сливки с ванилью и закрепителем.
  • В центр торта положить сформованную пастилу, украсить розетками из взбитых сливок и клубникой. Бока обсыпать кокосовой стружкой, предварительно их тоже можно немного обмазать сливками. Торт убрать на ночь в холодильник.