Каталог » Основные блюда » Другие основные блюда » Запеканка по-гречески с томатным кетчупом.

Запеканка по-гречески с томатным кетчупом.

Изображение:

Ингридиенты:

  • одна булочка или кусочек батона;
  • 75 г сала с мясной прослойкой;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 600 г говяжьего фарша;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 столовая ложка измельчённой петрушки;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного шнитт-лука;
  • соль, перец, паприка;
  • 100 г сыра "Фета";
  • 3 столовые ложки сливок 30% жирности;
  • сушёный тимьян;
  • сушёный базилик;
  • 3 столовые ложки оливкового масла.
  • Для томатного кетчупа:
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 банка помидор кусочками в собственном соку (500 г);
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • соль

Похожее блюдо:
Паста с креветками "Морячки"

Способ приготовления:

  • Булочку или кусочек батона замочить в молоке или холодной воде. Сало нарезать кубиками и обжарить на сковороде.
  • Лук мелко нарезать. Чеснок измельчить или выдавить через чесночный пресс. Лук и чеснок добавить к салу и обжарить до золотистого цвета.
  • Смешать фарш, вымоченную булочку, яйца, томатную пасту, петрушку и шнитт-лук. К этой смеси добавить зажареный лук с салом, посолить, поперчить и всё хорошенько вымесить.
  • Сыр "Фета" растереть вилкой со сливками, тимьяном и базиликом. Половину фарша выложить в форму для запекания или сковороду и разровнять. Сверху распределить сырную массу, оставляя свободным край около 2 см. Остаток фарша выложить сверху, разровнять и сбрызнуть оливковым маслом.
  • Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 50 минут.
  • В это время делаем кетчуп. Нарезать мелко лук и чеснок. Выложить помидоры, уксус, лук и чеснок в кастрюлю, довести массу до кипения и кипятить, прикрыв крышкой, около 15 минут. Протереть эту массу через мелкое сито, посолить, добавить горчицу, корицу и сахар. Томатный соус снова довести до кипения и уваривать около 20-30 минут.
  • Подавать запеканку, полив кетчупом. Можно дополнительно подать рис.