Перевернутый томатный пирог с оливками
Вкусы:
прянный, соленый
Ингридиенты:
- 1 кг мясистых помидор
- 1 ст. ложка сухого орегано (или трав прованса, или розмарина)
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 рулон слоеного теста
- оливки без косточки
- 1 зубчик чеснока (по желанию)
- растительное масло
Похожее блюдо:
торт "Барби "
Способ приготовления:
- Помидоры надо очистить от кожицы, для этого надрезаем их крестиком. Затем ошпариваем кипятком, держим в кипятке около минуты, затем сразу под под холодную воду, и снимаем кожицу.
- Режем помидоры пополам, вынимаем внутренние семечки, удобно делать это чайной ложкой, теперь солим их изнутри и оставляем разрезом вниз минут на 15, чтобы стек лишний сок.
- Дно формы посыпаем сахаром, растительное масло наливаем тонким слоем всё дно формы, посыпать травами.
- Выкладываем помидоры в форму, выпуклой стороной вниз, нужно чтобы они лежали достаточно плотно друг к другу, перчим, добавлем на каждую помидорку немного раздавленного чесночка, внутрь каждой половинки помидорки кладем по оливке
- Сверху выкладываем раскатанное толщиной 3-5 мм слоеное тесто, опуская края вниз, чтобы получился бортик по краю.
- Выпекаем в духовке при Т=180°C 40-60 минут.
- Готовый пирог вынимаем из формы следующим образом: на форму положить тарелку, перевернуть форму, так пирог выложится нужной стороной на блюдо без потерь.
- Готовый пирог можно посыпать тертым сыром и свежим базиликом.