Каталог » Выпечка » Другая выпечка » Перевернутый томатный пирог с оливками

Перевернутый томатный пирог с оливками

Вкусы:
прянный, соленый

Ингридиенты:

  • 1 кг мясистых помидор
  • 1 ст. ложка сухого орегано (или трав прованса, или розмарина)
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 рулон слоеного теста
  • оливки без косточки
  • 1 зубчик чеснока (по желанию)
  • растительное масло

Похожее блюдо:
Картофельный пирог

Способ приготовления:

  • Помидоры надо очистить от кожицы, для этого надрезаем их крестиком. Затем ошпариваем кипятком, держим в кипятке около минуты, затем сразу под под холодную воду, и снимаем кожицу.
  • Режем помидоры пополам, вынимаем внутренние семечки, удобно делать это чайной ложкой, теперь солим их изнутри и оставляем разрезом вниз минут на 15, чтобы стек лишний сок.
  • Дно формы посыпаем сахаром, растительное масло наливаем тонким слоем всё дно формы, посыпать травами.
  • Выкладываем помидоры в форму, выпуклой стороной вниз, нужно чтобы они лежали достаточно плотно друг к другу, перчим, добавлем на каждую помидорку немного раздавленного чесночка, внутрь каждой половинки помидорки кладем по оливке
  • Сверху выкладываем раскатанное толщиной 3-5 мм слоеное тесто, опуская края вниз, чтобы получился бортик по краю.
  • Выпекаем в духовке при Т=180°C 40-60 минут.
  • Готовый пирог вынимаем из формы следующим образом: на форму положить тарелку, перевернуть форму, так пирог выложится нужной стороной на блюдо без потерь.
  • Готовый пирог можно посыпать тертым сыром и свежим базиликом.