cаядия плов из рыбы
Изображение:
Время приготовления:
60
Вкусы:
рыба оригинально
Ингридиенты:
- 1 кг. рыбы,
- соль, специи для рыбы - комун, перец,
- 0,5 лимона, сок,
- 1-2 луковицы,
- 2.5-3 стакана риса,
- соль, специи для риса -
- 0.5ч.л. чёрного перца,
- 1 ч.л. турмерика(куркумы),
- растительное масло для жарки,
- вода.
Похожее блюдо:
То-ли солянка, то-ли жаркое
Способ приготовления:
- Сайядия - это плов с рыбой. Замечательно вкусное блюдо, которое нужно подавать с Арабским салатом, с острой приправой Миш.
- Сайядию можно готовить как из филе рыбы, так и из рыбы, в которой мало костей. Затем рыбу слегка обжариваем до полуготовности - до светло-золотистой корочки, жарим без муки. Лёгкая корочка нужна, чтобы рыба не развалилась при дальнейшей готовке.
- Когда рыба готова, приступаем к рису, я дам примерные пропорции на 2,5-3 стакана риса. Рис тщательно промыть и выложить в сито, чтобы стекла жидкость. 2 луковицы разрезать пополам, затем нарезать тонкими дольками-пёрышками и обжарить до светло-золотистого цвета на небольшом огне. Лук не должен быть коричневого цвета. жарить на растительном масле.
- Затем я добавляю 0.5ч.л. перца, 1ч.л.комуна и 1ч.л. турмерик,(можно просто добавить специи для рыбы) обжариваю вместе 20-30 секунд и добавляю подготовленный рис, обжариваю рис со специями 1-2 минуты
- Затем примерно половину риса откладываю в миску и на оставшийся рис выкладываю рыбу, сверху рыбу засыпаю отложенным рисом. Но можно рыбу просто выложить на дно кастрюли и засыпать подготовленным рисом.
- Заливаю всё 3-3.5 стаканами воды так, чтобы рис был покрыт водой на палец примерно. Добавляю соль и бульонный кубик.
- Варю на сильном огне без крышки до выкипания воды с поверхности риса - рис будет как-бы "пыхтеть", уменьшаю огонь, накрываю рис крышкой и варю до готовности на очень маленьком огне.
- Периодически я проверяю рис на готовность и, если надо, добавляю воды. Верхний слой риса можно слегка перемешать, чтобы он проварился, но весь рис мешать нельзя.
- После того, как "Сайядия" готова, я ставлю кастрюлю под подушку или под одеяло минут на 10-15, чтобы рис "дошёл". Затем накрываю кастрюлю с рисом большим блюдом и переворачиваю "Сайядию" на блюдо