Blanquette/Бланкет/вариант
Время приготовления:
2
Вкусы:
нежный, богатый, бархатистый, густой, ароматный
Ингридиенты:
- 1.5-2 кг телятины
- 150 гр сл. масла
- литр говяжего бульона ( нет не порошок, зачем портить продукты химией!)
- 2 морковки покрошить на кубики
- белую часть лук-порея или штук 5 зелёного лука
- 1 помытая но нечищеная луковица в которую воткнуть 3 гвоздика гвоздики.
- 1 стебель сельдерея
- Связка душистых травок (буке гарни)
- 18-24 малюсеньких луковичек (которые идут для соленья)
- 250 гр целых шампиньонов
- лимонный сок
- 30 гр (2.5 ложки примерно) муки
- 1 сырой желток
- 100 милл жирных сливок
- петрушка, соль, перец
Похожее блюдо:
КРУТИ- ВЕРТИ
Способ приготовления:
- 1) Нарезать мясо большими кубиками и слегка обжарить их в половине масла (только что бы побелели), налить бульон.
- 2) Добавить морковь, порей или зелёный лук, лук с гвоздикой, сельдерей и буке. Закрыть крышкой и варить на малюсеньком огне пока мясо не станет мягким.
- 3)В другой кастрюле чуть обжарьте на одной ложке масла малюсенкий лук пару минут и долейте туда поварёжку бульона из кастрюли с мясом. Пусть булькают.
- 4) В другой сковороде обжарьте в ложке масла шампиньоны. Добавьте ложечку лимонного сока - что бы остались белыми.
- 5) Сделайте зажарку - прогрейте оставшееся сл. масло с мукой и тщательно мешая налейте бульон от мяса. На сильном огне кипятите что бы сконцетрировать соус.
- 6) Соедените с лучком и грибами и поварите ещй пять минут.
- 7) Смешайте сливки и желток и добавте туда немного бульона, верните в кастрюлю с соусом постоянно помешивая и не давая закипеть. Соус должен загустеть до густоты сметаны и быть желтоватого цвета. Если хочется можно добавить ещё желток.
- 8) корректируйте вкус соуса, можно добавить ещё немного лимона.
- 9)залить горячим соусом горячее мясо и слегка посыпав петрушкой - подайте.