Пасхальный кулич (заварной), в нашем дружном исполнении
Изображение:
Вкусы:
сладкий, пряный, праздничный, пасхальный
Ингридиенты:
- 700 мл. молока
- 6 яиц (отдельно желтки и белки)
- 180г. сливоч. масла, размягченного
- 200мл. сметаны 20% (а лучше домашней)
- 375г. сахара
- 75г. свежих дрожжей
- примерно 1,5 кг. муки
- 50мл. раст. масла
- 1 ч.л. соли
- 1 ст. изюма(у нас была смесь белого и чёрного)
- 1уп. ванильн. сахара
- пряности: 3шт. кардамона (истолочь), корица (1/2 ч.л), мускатный орех (1/4 ч.л)
- Для глазури: 2 белка (охлажденных)+1 ст. сахара
Похожее блюдо:
Торт «Муравейник»
Способ приготовления:
- Мы развели дрожжи в 1,5 ст. теплого молока, добавили 3 ст.л сахара, оставляем до образования "пенной шапочки".
- Тем временем готовим опару (завариваем): в кастрюльке с остальным теплым молоком расстворяем масло и добавляем 1,5 ст.муки,интенсивно вымешивая деревянной ложкой. Добавляем разведенные дрожжи и ставим в теплое место на 1,5 часа.
- Пока есть время, замачиваем изюм в горячей воде и оставляем на полотенце просохнуть. А мы ещё и чай виноградный попить успели)))
- Взбиваем 6 желтков с оставшимся сахаром, белки тоже взбиваем в пену.
- В тесто добавляем желтковую массу, сметану (комнатной температуры), размешивая, добавляем взбитые белки. Подсыпаем просеянную муку, соль, пряности, ванильн.сахар. Вымешиваем. Решили разделить этот процесс на четверых (так и легче, и веселее). Когда тесто стало плотнее, добавляем растительное масло, распаренный изюм и ещё раз вымешиваем (уже не так интенсивно). Оставляем подойти тесто ещё на 1 час.
- Пока занимаемся формочками: смазываем маслом бока, а на дно ещё и промасленый пергамент, стенки чуть притрусили мукой.
- Из нашего теста формируем шарики, чтобы они занимали примерно 1/3 формочек. Даем время на расстойку теста(где-то 20 мин.)Разогвеваем духовку до 200 градусов.
- Убавить температуру до 180 градусов, выпекали примерно 20-25 минут (у нас формы среднего размера). Проверяли готовность деревян.лучиной, а потом не удержались решили проверять на себе. Очень вкусные, наверное потому, что готовились впервые)))
- Глазурь сделали из 2-х белков, взбитых со стаканом сахара. Очень вкусная глазурь, её почему-то оказалось мало...