имамбаялды

Изображение:

Время приготовления:
90

Вкусы:
вкуснотища

Ингридиенты:

  • 5 баклажана;
  • 5 головок лука;
  • 5 зеленых перцев;
  • 5 помидора;
  • 2-3 морковки;
  • 3 зубка чеснока;
  • 50–60 г оливкового масла;
  • соль на вкус;
  • 500 мл масла для поджарки баклажан;
  • 1 пучок петрушки;
  • сахар и лимонный сок.

Похожее блюдо:
ложное хинкали

Способ приготовления:

  • 1. Баклажаны вымыть, срезать зеленую часть черенков, кожицу снять лентами, сделать глубокий, но не до конца, продольный разрез, натереть середину солью и положить на 10 мин. в воду.
  • 2. Лук нарезать кольцами, помидоры очистить от кожицы, морковку натереть, мелко нарезать перцы и мелко нарезать чеснок.
  • 3. Наливаем оливковое масло и тушим лук и чеснок, добавляем морковь, тушим еще 4-5 мин, после чего добавляем перец и помидоры и пассируем еще 2-3 мин. Посыпать солью, налить 1 стакан воды и оставить на 20-30 мин на медленном огне. Отцедить оставшуюся воду и отставить в сторону, добавить нарезанную петрушку и размешать.
  • 4. В другой кострюле поджарить баклажаны до золотистого цвета. Положить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло, после чего положить в форму для запекания в духовке. Разрез разкрыть, присыпать солью и немного сахаром, полить лимонным соком и наполнить приготовленными овощями.
  • 5. Сверху на баклажаны нарезать кругляшки помидор и зеленого перца, залить отцеженным соком и запекать 20-25 мин при температуре 180 градусов. В основном консумируется в охлажденном виде.
  • Можно делать и без моркови, можно добавить сельдерей, варианты у всех различые. Все с нета