Каталог » Выпечка » Другая выпечка » ВАТРУШКИ И ПИРОГ С ЧЕРНИКОЙ

ВАТРУШКИ И ПИРОГ С ЧЕРНИКОЙ

Изображение:

Вкусы:
сладко

Ингридиенты:

  • ДЛЯ ТЕСТА:
  • 700 г муки
  • 2 стакана воды или молока или в смеси
  • 1,5 пакета сухих дрожжей (или 45-50 г обычных)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 желток для смазки
  • ДЛЯ НАЧИНКИ:
  • Пакетик замороженной черники (400 г) или свежая черника 500 г
  • Любой конфитюр, повидло, варенье

Похожее блюдо:
торт НЕКТАР

Способ приготовления:

  • БЕЗОПАРНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО:
  • В 1 столовой ложке молока и 1 столовой ложке сахара разводим дрожжи.
  • В подогретое молоко или воду кладем сахар, соль, вливаем чуть пузырящиеся дрожжи, всыпаем 500 г муки и замешиваем тесто. Когда тесто уже более-менее перемешано, вливаем масло. Вымешиваем, пока тесто не станет отлипать от рук и посуды, накрываем крышкой или влажным полотенцем и ставим в теплое место минут на 15.
  • Тесто к этому времени должно увеличиться вдвое, мы его обминаем и вымешиваем с остатком муки. Снова оставляем в кастрюле на 15-20 минут, за это время тесто увеличится в объеме примерно в три раза. Вынимаем его и начинаем формовать наши изделия. Итого вся возня с тестом заняла у нас максимум 1 час.
  • ПИРОГ:
  • Отделяем от общего куска теста часть для украшения, остальное делим пополам. Половину возвращаем в кастрюлю (пока возимся с пирогом, оно поднимется еще в три раза), вторую раскатываем в круглый пласт толщиной где-то 3 мм и укладываем на смазанный маслом противень.
  • Защипываем край «веревочкой», чтобы когда станет течь сок, хоть что-то его притормозило на пути к противню.
  • Затем из теста для украшения катаем жгут толщиной с палец и через промежутки, равные толщине жгута, защипываем и прокатываем пальцами, чтобы получилась «нитка с бусинками». Край лепехи, вплотную к защипанному краю, смазываем водой с помощью кисточки. Укладываем нашу "нитку с бусинками" на смазанное место. В этот момент мы видим, что лепеха поднялась, и приминаем серединку – иначе ягодный сок не даст толщине пропечься.
  • Смазываем вареньем или повидлом лепешку и выкладываем на нее чернику – слой примерно «в бортики». НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не посыпаем ее сахаром: сахар вытягивает сок, внутри готового пирога будут лужи, которые придется высасывать соломинкой, чтоб можно было разрезать.
  • Из оставшегося украшенческого теста делаем листики, розочки и все, что душе угодно. «Еловые веточки» я делаю просто: раскатываю полоску, надрезаю ее с двух сторон ножом и слегка растягиваю.
  • Украшаем пирог, смазываем смесью желтка с водой и ставим в духовку, разогретую до 250-ти градусов. Печем до румяности – где-то 10 минут.
  • Пока пирог готовится, выкладываем оставшееся тесто, катаем из него шарики на ватрушки и даем минут десять расстояться. Затем укладываем на противень (лучше всего на бумагу), делаем пестиком или стаканом углубления (см. рецепт ватрушек), засыпаем в них ягоды и чуточку посыпаем сахаром. Выпекаем тоже при 250-ти градусах до румяности.