Торт "Эстерхази"
Ингридиенты:
- Что нужно:
- белки - 8 яиц
- сахар - 1 стакан
- корица - щепотка
- орех грецкий - 200 г
- мука - 3 ст.л.
- для крема
- молоко - 1 стакан
- сахар - 1 стакан
- желтки - 4 яйца
- масло сливочное - 300 г
- водка вишневая - 2 ст.л.
- сахар ванильный - 3 ч.л.
- джем абрикосовый или сливовый - 2 ст.л.
- для украшения
- шоколад белый - 200 г
- шоколад черный - 50 г
- сливки жирные - 2 ст.л.
Похожее блюдо:
халва
Способ приготовления:
- Взбить белки в пену, по ложкам добавляя сахар и продолжая взбивать; в результате должна получиться стойкая блестящая пена. Орехи смолоть в комбайне или кофемолке, постепенно добавить к белкам вместе с корицей и мукой, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх. При помощи круглой формы диаметром 24 см обрисовать на пергаментной бумаге 6 шаблонов, ровным слоем распределить по ним массу для будущих коржей. Выпечь в духовке при температуре 160 °С до светло-коричневого цвета, затем вынуть и при необходимости подравнять края. Для крема 1/3 молока взбить с сахаром, желтками и ванильным сахаром. Оставшееся молоко довести до кипения; тонкой струйкой ввести получившуюся смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая венчиком. Еще раз довести до кипения, снять с огня, остудить. Масло взбить, по одной ложке постепенно ввести в крем, добавить вишневую водку. Смазать охлажденным кремом 5 коржей, а шестой сверху покрыть тонким слоем теплого джема. Растопить белый шоколад на водяной бане, перемешать со сливками до однородности; покрыть торт поверх джема, пока шоколад еще горячий. Когда поверхность схватится, при помощи кондитерского шприца нанести на нее узор из растопленного черного шоколада. Поставить торт в холодильник на 12 ч.