Каталог » Выпечка » Сладкие пироги » Манник с грецкими орехами и апельсиновым сиропом.

Манник с грецкими орехами и апельсиновым сиропом.

Изображение:

Время приготовления:
60

Вкусы:
пирог, манник, вкусный, сладкий, апельсиновый, нежный, манка, йогурт

Ингридиенты:

  • тесто:
  • -125гр грецких орехов
  • -250гр сливочного масла
  • -400гр манной крупы
  • -350гр сахара
  • -2 чайн.ложки разрыхлителя теста
  • -1 пакетик ванильного сахара (8гр)
  • -300мл питьевого йогурта (без добавок)
  • сироп:
  • -250мл свежевыжатого апельсинового сока
  • -150гр сахара
  • -2 стол.ложки воды
  • -цедра с двух апельсинов
  • для украшения:
  • -15 ядер грецкого ореха
  • кроме того:
  • -форма 22х30см
  • -жир для смазывания формы

Похожее блюдо:
шарлотка с яблоками и морковью

Способ приготовления:

  • Тесто. Орехи крупно порубите ножом и обжарьте на сухой сковороде 2-3 минуты (огонь ниже среднего). Растопите сливочное масло и охладите его до комнатной температуры. Соедините в подходящей посуде манную крупу, разрыхлитель и ванильный сахар. Влейте в манку йогурт и тщательно разотрите смесь ложкой. Подмешайте к йогуртово-манной смеси сахарный песок и вымесите руками до однородности. В охлаждённое до комнатной температуры масло введите манную массу и перемешайте ложкой до растворения комков. Добавьте к тесту грецкие орехи. Взбейте тесто венчиком и оставьте набухать на 40 минут.
  • Духовку разогрейте до t=175C.
  • Смажьте форму жиром и выложите тесто. Разровняйте поверхность теста ложкой. Выпекайте манник 35-40 минут, полностью охладите и только потом извлеките из формы.
  • Сироп. Апельсины вымойте горячей водой и обсушите. С двух апельсинов снимите цедру. Выжмите 250мл сока с плодов. В небольшой сковороде смешайте сахар и воду, карамелизируйте на огне до тёмно-золотистого цвета. Влейте в карамель апельсиновый сок (карамель преобразуется в комок, не пугайтесь). Кипятите сироп на среднем огне до полного растворения карамели, затем огонь уменьшите и уварите смесь до консистенции жидкого мёда. Снимите сироп с огня, добавьте цедру и охладите.
  • Нарежьте манник ножом с длинным и широким лезвием на 15 равных кусков, полейте сиропом, украсьте ядрами орехов и оставьте пропитаться на час при комнатной температуре.