Рахат-лукум

Изображение:

Вкусы:
сладкий мятный лимонный апельсиновый

Ингридиенты:

  • сок половины крупного лимона
  • сок одного среднего апельсина
  • сахарная пудра - 3 стакана + для обсяпки
  • вода - 1, 5 стакана
  • корки 1 апельсина
  • корки 1 лимона
  • желатин - 15 гр (2 стол. л. )
  • крахмал (лучше кукурузный) - 2 /3 стакана
  • мята перечная (эссенция) - 4 капли
  • пищевой краситель (у меня красный)

Похожее блюдо:
Десерт «Айсберг»

Способ приготовления:

  • смешать в кастрюле с толстым дном (лучше тефлон) сок лимона и апельсина, цедру (без белого слоя), пудру и 1/2 стакана воды
  • на небольшом огне готовить, помешивая, пока сахар не растворится
  • если на стенках кастрюли образуются сахарные кристалики, то их нужно влажной кондитерской кисточкой сметать вниз
  • когда смесь закипит, уменьшить огонь и готовить, НЕ МЕШАЯ, около 5 минут (пока смесь, опущенная на ложке в холодную воду, не будет стекать с ложки длинными тонкими нитями)
  • крахмал развести в 1/2 стакана воды
  • желатин развести до полного растворения в 1/2 стакана воды (для этого поставить стакан в глубокую миску с горячей водой)
  • добавить желатиновую и крахмальную смеси в сахарный сироп (если краситель сухой, то его нужно в крахмальной смеси развести сначала), хорошо размешать.
  • готовить на умеренном огне, пока смесь не станет глянцевой и не закипит
  • добавить печечную мяту
  • форму застелить фольгой и хорошо смазать маслом.
  • выложить равномерным слоем смесь (без корочек!! проще, конечно, их удалить перед добавлением крахмальной и желатиновой смесей, хотя я удаляла уже перед заливкой в форму)
  • убрать на ночь в холодильник
  • утром снять фольгу, нарезать кубиками и обвалять в пудре
  • Приятного аппетита!!!
  • P.S. хранить лучше в холодильнике (просто у нас очень уж жарко), в герметично закрытой емкости
  • P.S.1. можно обвалять не в сахарной пудре, а в кокосовой струже, сахарная пудра со временем впитывается, хотя у меня эти востосные сладости так долго не успевают храниться
  • P.S.2. можно добавить любые, любимые Вами орешки