Торт желейно-йогуртовый
Изображение:
Вкусы:
сладкий, с, кислинкой
Ингридиенты:
- бисквит:
- 1 крупное яйцо,
- 30-40г муки,
- 20-30г сахарной пудры,
- 1 ч.л. ванильного сахара,
- разрыхлитель (на кончике ножа),
- соль.
- суфле:
- йогурт натуральный 250г,
- йогурт вишневый обезжиренный 250г,
- творожок 0% 200г,
- сливки 22% 200г,
- сахарная пудра 100г,
- желатин 20г.
- желе:
- вишня замороженная 500г (а лучше в собственном соку),
- клюква замороженная 200г,
- сахар,
- желатин 15г.
Похожее блюдо:
Катлама (лепешки слоеные) таджикское блюдо
Способ приготовления:
- БИСКВИТ. Испекла в разъемной форме, в пергаментной бумаге, обыкновенный тоненький бисквитный корж. Температура 200, 40 минут. Вытащить его из формы, когда остынет, снять бумагу, отправить обратно в форму.
- Еще была идея пропитать бисквит вишневым сиропом, но это получится, только если будет вишня в собственном соку.
- СУФЛЕ. Пока пёкся корж, залила холодной водой желатин, оставила набухать на 45 мин.
- Оба йогурта и творожок (несладкий, обезжиренный, по консистенции - густая сметана) взбила с половиной сахарной пудры.
- Сливки взбила с остальной пудрой и перемешала с йогуртовой массой. Вообще суфле должно быть очень сладким, пробуйте, может еще пудры понадобится!
- Желатин нагрела до растворения, немного остудила и соединила с суфле. Вылила на остывший корж в разьемную форму с высокими бортиками. И в холодильник на 1,5-2 часа.
- ЖЕЛЕ. Разморозила вишню в дуршлаге. Засыпала ее сахаром, чтоб сок дала.
- Желатин оставила набухать в воде.
- Клюкву тоже отдельно засыпала сахаром (желательно в ступе), хорошенько подавила. Несколько раз заливала горячей водой, давила и сливала сок.
- Горсть вишенок оставила целыми. Остальные ягоды, как и клюкву, подавила для сока... /А вот если взять вишню в собственном соку - вообще песня, и вишенки красивые, и сок есть!/
- Оба сока вылила в желатин, нагрела хорошо, но не до кипения, добавила сахар по вкусу (у меня желе было кисленькое, так вкуснее - контраст к суфле), немного воды (должно получиться 600г желе, чтоб вишни покрыло). Остудила до комнатной температуры.
- Выложила на застывший торт вишенки (если бы было больше вишен, выложила бы в 3 круга!). Залила желе, чтоб покрывало ягоды. И снова в холодильник на 2 часа...
- п.с. простите за такой простой рецепт, я только начинающий тортовед) и получилось вкусно! может кому-то пригодится, таким же новичкам в выпечке :)