Каталог » Основные блюда » Другие основные блюда » Курица, запеченная с сухофруктами

Курица, запеченная с сухофруктами

Изображение:

Время приготовления:
120

Вкусы:
сладковатый

Ингридиенты:

  • Курица – 1 целая тушка.
  • Сухофрукты: чернослив, курага, изюм, финики, инжир – 300 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Виноградный (красный) сок (или красное вино) – 250 гр.
  • Соль, перец.

Похожее блюдо:
тальятеле с цукини, черри и пармской ветчиной

Способ приготовления:

  • Сухофрукты лучше предварительно замочить. Воду, в которой они вымачивались, сохранить.
  • Тушку курицы тщательно вымыть, удалить оставшиеся перышки, натереть снаружи и внутри солью и перцем.
  • Лимон и яблоко нарезать разрезать на 8 ломтиков
  • Все манипуляции с курицей лучше выполнять на блюде с бортиками, т.к. с нее стекает жидкость. Фаршируем курицу: внутрь тушки закладываем сухофрукты, после этого надо закрепить отверстие зубочистками или нитками, не забыть о шейке: в нее тоже наложить фрукты и закрепить.
  • Форму для запекания можно выстлать рукавом для запекания для того, чтобы она не пачкалась пригоревшим жиром.
  • Сухофрукты и ломтики яблок, полоски лимонной цедры в отдельной формочке залить виноградным соком, посыпать 2-3 ложками сахара, запекать около 30 минут (на одной полке с курицей). Ломтики яблок лушше уложить на дно формы, они будут сочнее.
  • Запекаем 2 часа при температуре 200 гр. Если жира из курицы будет маловато, поливаем ее виноградным соком, а за полчаса до окончания запекания поливаем водой, в которой вымачивались сухофрукты. Именно этот сок придает курочке поджаристый цвет. Поэтому раньше, чем за 20-30 минут до окончания запекания не следует им поливать, потому что корочка пережарится.