Яблочный пирог c карамельным соусом
Изображение:
Вкусы:
сладкий, нежный
Ингридиенты:
- Тесто:
- 1/2 ст. сл. масла, холодного и нарезанного кубиками
- 1/2 ст. растительного жира (shortening), охлаждённого
- 3 ст.л. сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. соли
- 1 яйцо
- 5-6 ст.л. молока
- 2 1/2 ст. муки
- 1 яйцо+1 ст.л. молока для смазки
- Начинка:
- 10 твёрдых зелёных яблок
- 3 ст. воды
- 1+1/2 ст. сахара
- 2 ч.л. корицы
- 1/4 ч.л. мускатного ореха
- сок 1 лимона
- Карамель:
- 1 1/2 ст. сахара
- 1/3 ст. воды
- 2/3 ст. сливок
- 2 ст.л. сл. масла
Похожее блюдо:
Торт" Черепаха"
Способ приготовления:
- Тесто. Просеять муку с сахаром, солью и разрыхлителем. Двумя ножами или в блендере порубить муку с маслом и жиром (его можно заменить на такое же количество масла) до образования крупной жирной крошки.
- Яйцо слегка взболтать и соединить с молоком. Вливать в массу по 1 ст.л., всё время перемешивая вилкой, пока тесто не будет держать форму и не рассыпаться, когда его соберёшь в шар. Возможно понадобиться на несколько ложек больше жидкости, возможно меньше - в зависимости от муки и влажности.
- Можно заметить, что в рецепте рекомендуется, как можно меньше трогать тесто руками, т.к. от теплоты рук тает масло, поэтому лучше использовать ножи (или специальный pastry cutter). Главное в этом процессе - не перемесить тесто, иначе оно будет жёстким в готовом изделии.
- Один из важных моментов - дать тесту "отдохнуть". Нужно завернуть его в плёнку и положить в холодильник, как минимум на 1 час.
- Начинка. Пока тесто в холодильнике, самое время приготовить начинку. Для этого нужно почистить яблоки, разрезать их пополам и удалить сердцевину. Нарезать их тоненькими пластинками и сложить в кастрюльку, наполненную водой и лимонным соком (вода не должна покрывать яблоки, т.к. при варке её будет больше за счёт жидкости, содержащейся в яблоках). Добавить 1 ст. сахара, корицу, перемешать и довести до кипения. Варить на медленном огне примерно 10 мин, пока яблоки не станут мягкими, но будут держать форму.
- Слить воду, добавить оставшийся сахар и мускатный орех, остудить до комнатной температуры.
- Выпечка. Разогреть духовку до 175С. Приготовить одну 9" (22 см) разъёмную форму или четыре 4" (10 см) формочки. Ничем смазывать не надо.
- Для большой формы, раскатать 2/3 теста толщиной 5 мм и акуратно перенести в форму, прижимая тесто ко дну и бокам. Заполнить форму начинкой до самого верха. Взболтать яйцо с молоком и смочить края теста. Раскатать оставшееся тесто в диск, окружностью 22 см, и выложить его поверх начинки, защипывая края.
- Смазать верх пирога яйцом и сделать несколько надрезов, чтобы выходил образовывающийся пар.
- Выпекать 45-50 мин до коричнево-румяной корочки. Охладить до комнатной температуры.
- Карамель. В кастрюльке размешать сахар с водой и довести до кипения. Варить на среднем огне около 10 мин, смачивая стенки кастрюльки влажной щёточкой, чтобы не образовывались кристаллы. Как только сироп поменяет цвет на тёмно-коричневый, снять с огня и, помешивая венчиком, добавить сливки (осторожно, горячий сироп при добавлении холодных сливок, может брызгнуть через край посуды). Вмешать сл. масло и охладить до комнатной температуры. Готовая карамель будет иметь вкус мягких ирисок. Её можно хранить в холодильнике в закрытой посуде около 1 недели. Перед употреблением слегка подогреть, т.к. она застывает.