Каталог » Выпечка » Другая выпечка » Яблочный пирог c карамельным соусом

Яблочный пирог c карамельным соусом

Изображение:

Вкусы:
сладкий, нежный

Ингридиенты:

  • Тесто:
  • 1/2 ст. сл. масла, холодного и нарезанного кубиками
  • 1/2 ст. растительного жира (shortening), охлаждённого
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 5-6 ст.л. молока
  • 2 1/2 ст. муки
  • 1 яйцо+1 ст.л. молока для смазки
  • Начинка:
  • 10 твёрдых зелёных яблок
  • 3 ст. воды
  • 1+1/2 ст. сахара
  • 2 ч.л. корицы
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха
  • сок 1 лимона
  • Карамель:
  • 1 1/2 ст. сахара
  • 1/3 ст. воды
  • 2/3 ст. сливок
  • 2 ст.л. сл. масла

Похожее блюдо:
Торт" Черепаха"

Способ приготовления:

  • Тесто. Просеять муку с сахаром, солью и разрыхлителем. Двумя ножами или в блендере порубить муку с маслом и жиром (его можно заменить на такое же количество масла) до образования крупной жирной крошки.
  • Яйцо слегка взболтать и соединить с молоком. Вливать в массу по 1 ст.л., всё время перемешивая вилкой, пока тесто не будет держать форму и не рассыпаться, когда его соберёшь в шар. Возможно понадобиться на несколько ложек больше жидкости, возможно меньше - в зависимости от муки и влажности.
  • Можно заметить, что в рецепте рекомендуется, как можно меньше трогать тесто руками, т.к. от теплоты рук тает масло, поэтому лучше использовать ножи (или специальный pastry cutter). Главное в этом процессе - не перемесить тесто, иначе оно будет жёстким в готовом изделии.
  • Один из важных моментов - дать тесту "отдохнуть". Нужно завернуть его в плёнку и положить в холодильник, как минимум на 1 час.
  • Начинка. Пока тесто в холодильнике, самое время приготовить начинку. Для этого нужно почистить яблоки, разрезать их пополам и удалить сердцевину. Нарезать их тоненькими пластинками и сложить в кастрюльку, наполненную водой и лимонным соком (вода не должна покрывать яблоки, т.к. при варке её будет больше за счёт жидкости, содержащейся в яблоках). Добавить 1 ст. сахара, корицу, перемешать и довести до кипения. Варить на медленном огне примерно 10 мин, пока яблоки не станут мягкими, но будут держать форму.
  • Слить воду, добавить оставшийся сахар и мускатный орех, остудить до комнатной температуры.
  • Выпечка. Разогреть духовку до 175С. Приготовить одну 9" (22 см) разъёмную форму или четыре 4" (10 см) формочки. Ничем смазывать не надо.
  • Для большой формы, раскатать 2/3 теста толщиной 5 мм и акуратно перенести в форму, прижимая тесто ко дну и бокам. Заполнить форму начинкой до самого верха. Взболтать яйцо с молоком и смочить края теста. Раскатать оставшееся тесто в диск, окружностью 22 см, и выложить его поверх начинки, защипывая края.
  • Смазать верх пирога яйцом и сделать несколько надрезов, чтобы выходил образовывающийся пар.
  • Выпекать 45-50 мин до коричнево-румяной корочки. Охладить до комнатной температуры.
  • Карамель. В кастрюльке размешать сахар с водой и довести до кипения. Варить на среднем огне около 10 мин, смачивая стенки кастрюльки влажной щёточкой, чтобы не образовывались кристаллы. Как только сироп поменяет цвет на тёмно-коричневый, снять с огня и, помешивая венчиком, добавить сливки (осторожно, горячий сироп при добавлении холодных сливок, может брызгнуть через край посуды). Вмешать сл. масло и охладить до комнатной температуры. Готовая карамель будет иметь вкус мягких ирисок. Её можно хранить в холодильнике в закрытой посуде около 1 недели. Перед употреблением слегка подогреть, т.к. она застывает.