БРУСНИЧНИК
Изображение:
Вкусы:
ягодный, сладкий
Ингридиенты:
- 700-800 г простого безопарного дрожжевого теста.
- Повидло, конфитюр, варенье любое – 3-4 столовые ложки
- 300 г брусники (у меня замороженная)
- 1-2 столовые ложки сахара
- 2 чайные ложки крахмала
- 1 желток, сболтанный с водой
Похожее блюдо:
Печенье "Пестрые веночки"
Способ приготовления:
- Делим тесто на две части: две трети теста идет на лепешку, остальное – на украшения.
- Раскатываем на столе лепешку толщиной 0,7-1 см. С помощью скалки переносим ее на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Расправляем и защипываем края, стараясь поднять их примерно на 1 см. С указанным тестом бортики у вас не потеряют форму и будут хорошо держаться.
- 2 см внутреннего пространства у бортика смазываем желтком.
- Из теста, оставленного на украшения, отделяем часть, которую будем раскатывать в жгут толщиной с указательный палец. Жгут по всей длине надавливаем черенком ложки, причем насечки делаем на расстоянии, равном толщине жгута.
- Укладываем жгут на смазанную поверхность лепешки внутри бортика, аккуратно прищипываем жгут к бортику в тех местах, где по жгуту проходят насечки.
- Посыпаем лепешку крахмалом, обильно смазываем вареньем (конфитюром, повидлом). Выкладываем ягоды.
- Теперь можно формировать из оставшегося теста всяческие украшения. Они кладутся прямо на ягоду, некоторые прикрепляются желтком к бортам.
- Ягоды непосредственно перед загрузкой в духовку слегка присыпаем сахаром.
- Ставим пирог в разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем до румяности.
- Выкладываем на застеленный полотенцем поднос – желательно на тот, на котором пирог будет подаваться. Накрываем полотенцем и отгоняем голодных.