БРУСНИЧНИК

Изображение:

Вкусы:
ягодный, сладкий

Ингридиенты:

  • 700-800 г простого безопарного дрожжевого теста.
  • Повидло, конфитюр, варенье любое – 3-4 столовые ложки
  • 300 г брусники (у меня замороженная)
  • 1-2 столовые ложки сахара
  • 2 чайные ложки крахмала
  • 1 желток, сболтанный с водой

Похожее блюдо:
Блинчики :СЛАСТЁНА

Способ приготовления:

  • Делим тесто на две части: две трети теста идет на лепешку, остальное – на украшения.
  • Раскатываем на столе лепешку толщиной 0,7-1 см. С помощью скалки переносим ее на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  • Расправляем и защипываем края, стараясь поднять их примерно на 1 см. С указанным тестом бортики у вас не потеряют форму и будут хорошо держаться.
  • 2 см внутреннего пространства у бортика смазываем желтком.
  • Из теста, оставленного на украшения, отделяем часть, которую будем раскатывать в жгут толщиной с указательный палец. Жгут по всей длине надавливаем черенком ложки, причем насечки делаем на расстоянии, равном толщине жгута.
  • Укладываем жгут на смазанную поверхность лепешки внутри бортика, аккуратно прищипываем жгут к бортику в тех местах, где по жгуту проходят насечки.
  • Посыпаем лепешку крахмалом, обильно смазываем вареньем (конфитюром, повидлом). Выкладываем ягоды.
  • Теперь можно формировать из оставшегося теста всяческие украшения. Они кладутся прямо на ягоду, некоторые прикрепляются желтком к бортам.
  • Ягоды непосредственно перед загрузкой в духовку слегка присыпаем сахаром.
  • Ставим пирог в разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем до румяности.
  • Выкладываем на застеленный полотенцем поднос – желательно на тот, на котором пирог будет подаваться. Накрываем полотенцем и отгоняем голодных.