Каталог » Основные блюда » Блюда из мяса » История одного пикника

История одного пикника

Изображение:

Время приготовления:
60

Вкусы:
шашлык

Ингридиенты:

  • на люля-кебаб:
  • * баранина (мякоть) - 1,5 кг
  • * курдючное сало - 0,4 кг
  • * лук репчатый - 0,5 кг
  • * соль, зира
  • на шашлык:
  • * свинина (шейка) - 6 кг
  • * лук репчатый - 3 кг
  • * соль, черный перец
  • на плов (казан 2 л):
  • * баранина (мякоть) - 0,3 кг
  • * курдючное сало - 0,1 кг
  • * рис (лучше красный) - 0,5 кг
  • * лук репчатый - 0,2 кг
  • * морковь - 0,2 кг
  • * чеснок - 3 головки
  • * растительное масло, соль
  • * приправа (зира, барбарис, шафран, паприка, черный перец)

Похожее блюдо:
Мясное рагу "Пальчики оближешь"

Способ приготовления:

  • Так уж исторически сложилось, что в нашей компании обязанности повара на всех пикниках торжественно возлагаются на меня (даже если это корпоратив на 60 человек). Поэтому, в очередной раз, оставалось лишь уточнить меню. Оригинальностью никто не отличился, поэтому сошлись на плове и шашлыке.
  • После того, как приехали и разобрали палатки, решили начать с шашлыка. Поскольку у нас далеко не все ценят баранину, шашлык, для основной компании, сделали из свинины. Свинину на шашлык очень трудно испортить; готовится она легко, поэтому ничего лишнего:
  • перемешиваем соль и черный перец в равных пропорциях в маленкой посуде... соль должна быть крупной...
  • лук режем кольцами или полукольцами, кому как удобнее...
  • засыпаем лук смесью соли и перца... и начинаем его перемешивать и, одновременно, сильно мять, чтобы лук дал сок...когда лук станет прозрачным и выделит немного сока, засыпаем его во вместительную посуду...
  • нарезаем шейку порционными кусочками... немаленькими, чтоб при жарке не высохли раньше времени...
  • добавляем мясо к луку и хорошо перемешиваем; оставляем на полчаса...
  • далее как обычно: нанизываем на шампура, чтобы не проворачивались, и между кусочками не было просвета и на уголь... не допускаем открытого огня и время от времени сбрызгиваем минеральной водой...
  • Для себя и особых ценителей у нас был праздник желудка в виде люля-кебаб (ну очень я его люблю):
  • баранину очень мелко порубить топориком или большим ножом...
  • добавить мелко нарезаное курдючное сало...
  • следом также очень мелко нарезаный лук...
  • посолить, перетереть зиру (у меня примерно 1 ч.л)...
  • очень хорошо вымесить фарш, протирая руками...
  • дальше желательно фарш отбить, минут 15-20, поднимая и бросая его в чашку...
  • ... и в холод... я делал это заранее (фарш у меня ночь стоял в холодильнике)...
  • далее, берем руками небольшую котлетку, нанизываем на шампур и начинаем равномерно распределять по шампуру, периодически смачивая руку теплой водой... нельзя, чтобы внутри оставался воздух...
  • затем на сильный жар и... готовится он быстро, главное создать сверху небольшую корочку и очень часто переворачивать... сало необходимо для того, чтобы фарш держался на шампуре в момент нанизывания и подготовки к жарке, а лук даст очень много сока...
  • В общем, мясо кончилось достаточно быстро, особенно люля, который предназначался узкому кругу, а поедался всеми...
  • Далее были возлияния под шашлык и просто так, веселье и сон на свежем воздухе, пробуждение, утренние возлияния, веселье на свежем воздухе, катания на "плюшках" и т.д. Когда от всего этого счастья народ подустал, пришло время кормить их снова. Казанчик у меня небольшой, поэтому пришлось все делать на два раза:
  • делаем под казанчиком сильный огонь, режем не очень большими курдючное сало и кидаем его в раскаленный сухой казан, ждем пока сало подтопится и вытаскиваем его, заливаем масло и калим до синеватого дымка... кидаем очищенную мелкую луковицу и ждем пока она немного прожарится... вытаскиваем и выкидываем...
  • закидываем мясо и жарим до корочки...
  • далее нарезаный лук (полукольцами)... жарим до момента, пока лук не санет прозрачным...
  • кидаем нарезаную соломкой морковь и заливаем водой...
  • дожидаемся, пока вода закипит, снимаем накипь, засыпаем первую половину соли и приправы (примерно ч.л.) и оставляем кипеть на час...
  • кидаем чеснок, нечищеной головкой... и засыпаем рис, разравниваем, подливаем немного воды и оставляем кипеть...
  • когда вода с поверхности выкипит, сделаем дырочки до дна казана тонкой веточкой и ждем до выкипания воды...
  • далее собираем рис конусом и закрываем крышкой, а огонь под казаном разворошим, чтобы остались только угли... ждем минут 15-20, открываем и перемешиваем... все готово...
  • После насыщенного событиями дня, все это дело разлетелось очень быстро, сопровождаемой возлияниями и одобрительными возгласами... Что мне, как повару было очень приятно!