Паштет старопольский

Ингридиенты:

  • четыре утиные грудки(общий вес 1кг 200 г)
  • 600г свиной корейки
  • 300г куриных печенок
  • 2 небольшие луковицы
  • 2 морковки
  • корень петрушки
  • 150мл белого сухого вина
  • 4 яйца
  • 80мл коньяка
  • 2 ложечки сахарной пудры
  • мускатный орех
  • специи
  • Для теста:
  • 300г муки
  • 150г сливочного масла
  • 2 желтка
  • соль
  • Для желе:
  • ложечка желатина
  • 80 мл Cointreau
  • 2 апельсина
  • ложечка сахара

Похожее блюдо:
индюшачья грудка по-европейски

Способ приготовления:

  • Праздники вот вот...!Хочу Вам предложить блюдо,которое как нельзя лучше вписывается в сценарий самого важного Праздника в году!
  • Исполнение,довольно длительное и трудоемкое...но стOит того,да и в честь праздника можно посвятить свое время и усилия:))))Рецепт еще от нашей бабушки :-)))))
  • На топленом масле обжарил четыре утиные грудки(общий вес 1кг 200 г).
  • Свиную корейку (600г)нарезал ломтями и обжарил на той же сковороде.
  • На скопившейся в сковороде смеси жиров,обжарил измельченный лук(2 небольшые луковицы),нарезаную полукольцами морковь(2 шт.) и корень петрушки(1 шт.)
  • Грудки,корейку и овощи,переложил в большую кастрюлю.
  • На сковороду влил 400 мл воды и закипятил ее (чтобы все корочки,которые образовались во время жарки,растворились в воде).
  • Воду перелил в кастрюлю.Добавил 150 мл белого сухого вина,5 горошин душистого перца,3 лавровых листа,12-15 горошин черного перца,соль.
  • Прикрыл крышкой и варил на маленьком огне два часа.
  • За это время....
  • На сливочном масле чуть бжарил 300г куриных печенок.
  • Перетер их через сито.
  • Приготовил масляное тесто: 300 г муки смешал со 150г мелкорубленого сливочного масла(должно быть чут мягкое),2 желтка и щепотка соли.Тесто вымесил,обернул в пленку и положил в холодильник.
  • Через два часа мясо вынул,с грудок снял кожу.
  • Отвар процедил и поставил увариваться(должно остаться 1/3 обьема).
  • Мясо пропустил через мясорубку(мелкое сито) 4 раза.
  • Добавил перетертые печенки,4 яйца,80 мл коньяка(можно бренди),осторожно влил охлажденный увареный отвар(немного отвара с осадком оставил "на потом" :-)))
  • В масу добавил 2 ложечки сахарной пудры,соль,свежсмолотый черный перец и свеженатертый мускатный орех.
  • Масу хорошенько вымешал.Должна получится "гладкая",без комков.
  • Две формы для паштетов смазал сливочным маслом и внутренние стенки облепил тестом(толщиной 2-3 мм).
  • Формы наполнил паштетной массой,но не до краев.
  • И в духовку,разогретую до 180 град,на 1 час 20 мин.
  • Через час,полил поверхность паштетов,остатком отвара,чтобы образовалась корочка.
  • Паштет готов.
  • Когда паштет остыл....В 100 мл теплой воды намочил ложечку желатина,добавил 80 мл Cointreau и ложечку сахара.Закипятил.Оставил остывать.
  • Апельсин хорошенько помыл(даже обдал кипятком),переполовинил и нарезал полукругами.
  • Уложил ломтики апельсина на поверхность паштета и чтобы их закрепить,полил небольшим количеством желе.Оставил застывать.
  • Вот и все :-))))