Торт "Для любимой мамы"
Изображение:
Вкусы:
сладко-ванильно-шоколадно-кофейный
Ингридиенты:
- Для белого бисквита (на 2 коржа):
- 2 стакана обезжиренного кефира,
- 12 сырых яиц,
- 2 стакана сахара,
- 2 стакана муки,
- 1 пачка (6г) разрыхлителя,
- 1 пачка (12г) ванильного сахара
- масло растительное для смазывания формы.
- Для шоколадного бисквита (на 2 коржа):
- 5 мелких сырых яиц,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан сметаны,
- 3 ст. ложки какао порошка,
- 1 ч.ложка соды гашеной в 1/4 ч.л. уксуса и 1 ст.л. воды,
- 1,5 стакана муки
- 0,5 пакетика (12г) ванилина.
- Для крема:
- 1 пачка (180г) масла сливочного,
- 2 ч.л. кофе растворимого,
- 50 мл. воды горячей кипяченой,
- 0,5 банки сгущёного молока,
- 3 плитки (по 100г. каждая) горького шоколада.
- Для пропитки:
- 150 мл. воды кипяченой,
- 2 ст. ложки варенья клубничного,
- 4 ст. ложки водки клюквенной "Финляндия"
Похожее блюдо:
Фатаер (пирожки по арабски)
Способ приготовления:
- Для белого бисквита:
- Яйца взбить с сахаром до появления белой пены. Добавить кефир комнатной температуры. Муку просеять через сито с разрыхлителем. Добавить в тесто вместе с ванильным сахаром. Вымешивать не долго, так как может получиться резиновым. Смазать форму (у меня 22см) маслом и, разделив тесто на две части, выпекать в предварительно нагретой до 200 градусов духовке 50 минут каждый корж.
- Для шоколадного бисквита:
- Яйца взбить с сахаром до растворения сахара. Добавить какао, сметану, соду гашеную, муку просеянную через сито, ванильный сахар. Все делать быстро, долго не вымешивая, чтобы не затянуть тесто, иначе будет резиновым или не поднимется. Также смазать форму и разделив тесто на две части выпекать в нагретой духовке до 200 градусов, но уже 20 минут каждый корж.
- Для крема:
- Шоколад поломать, растопить на водяной бане. Кофе растворить в воде, смешать со сгущёнкой и вылить в шоколад. Добавить мягкое сливочное масло. Растворить всё содержимое на водяной бане и тщательно вымешать.
- Для пропитки:
- Сделать морсик из воды и варенья, добавить к нему водку, перемешать и процедить через сито.
- Коржи остудить, и выкладывать на блюдо, пропитывая каждый слой пропиткой и промазывая кремом. Сначала белый, потом коричневый и снова белый, коричневый. Всего четыре коржа.