Запеченный окорок ягнёнка
Ингридиенты:
- 2кг окорок ягненка
- 1 кг картофеля
- несколько долек чеснока
- 3 средние луковицы
- 0,5 литра овощного бульона
- по ложке сухого розмарина,тимьяна,чабреца
- несколько можжевеловых ягод
- топленое масло
- слеции
Похожее блюдо:
Запеканка с брюссельской капустой, грибами и сыром в белом хлебе.
Способ приготовления:
- Действительно,если ягнятина,то лучше из Новой Зелландии :-))))))
- На днях,будучи в мясном,купил новозеландский окорок ягненка весом почти 2 кг(с костью).
- Жира было совсем немного,даже не обрезал.
- Острым ножoм нарезал квадраты,чтобы показалось мясо.Нашпиковал мясо,нарезанными соломкой дольками чеснока.
- Натер смесью соли,перца и раздавленных ягод можжевельника.
- Потом посыпал розмарином.
- После 24 часов,принялся за приготовление.
- А теперь,мясо надо "запечатать",чтобы не потерять слишком много "мясного сока",ведь тогда мясо будет слишком сухим.
- На раскаленную сковороду положил ложку топленного масла и обжарил окорок со всех сторон.Вот тепрь,за сохранность "мясного сока" я спокоен :-))))
- Духовку разогрел до 220 град.Окорок вложил в жаростойкую посуду,смазанную маслом.И на 15 мин.мясо в духовку.
- За это время,на оставшемся после обжаривания масле,обжарил 3 нарезанные луковицы.Почти килограмм картофеля нарезал кружками.
- Мясо вынул из духовки,переложил на тарелку.А в жаростойкую посуду уложил картофель,посыпал обжаренным луком.Посолил,поперчил,щедро посыпал тимьяном и чебрецом,добавил несколько лавровых листков.
- Все это залил 0,5 литра овощного бульона(почти прикрыл картофель).В центре уложил мясо.Мясо во время запекания будет окутано влажным облаком бульонных испарений,что не позволит мясу высохнуть.
- И в духовку.Теперь уже 200 град.Через пол часа температуру уменшил до 180 град.
- А еще через часик-духовку выключил и продержал там мясо минут 20-25, как говорят повара "дал мясу отдохнуть" :-)))) При запекании целого куска мяса,это просто необходимо,так как кипящие "мясные соки" внутри куска,находятся возле самых поверхностей,а когда мясо "отдыхает" то сок равномерно распределяется(возвращается) по всей его толщине.
- Если сразу выймем мясо из духовки,то вследствии термического шока все соки останутся там где были(возле самых поверхностей куска мяса) а середина куска будет сухая.
- Быстро сделал салат(листья салата,сладкая паприка,кукуруза и масло из виноградных косточек).
- Еще бутылочка хорошего красного вина......