Каталог » Основные блюда » Другие основные блюда » Запеченный окорок ягнёнка

Запеченный окорок ягнёнка

Ингридиенты:

  • 2кг окорок ягненка
  • 1 кг картофеля
  • несколько долек чеснока
  • 3 средние луковицы
  • 0,5 литра овощного бульона
  • по ложке сухого розмарина,тимьяна,чабреца
  • несколько можжевеловых ягод
  • топленое масло
  • слеции

Похожее блюдо:
Банкетный рулет

Способ приготовления:

  • Действительно,если ягнятина,то лучше из Новой Зелландии :-))))))
  • На днях,будучи в мясном,купил новозеландский окорок ягненка весом почти 2 кг(с костью).
  • Жира было совсем немного,даже не обрезал.
  • Острым ножoм нарезал квадраты,чтобы показалось мясо.Нашпиковал мясо,нарезанными соломкой дольками чеснока.
  • Натер смесью соли,перца и раздавленных ягод можжевельника.
  • Потом посыпал розмарином.
  • После 24 часов,принялся за приготовление.
  • А теперь,мясо надо "запечатать",чтобы не потерять слишком много "мясного сока",ведь тогда мясо будет слишком сухим.
  • На раскаленную сковороду положил ложку топленного масла и обжарил окорок со всех сторон.Вот тепрь,за сохранность "мясного сока" я спокоен :-))))
  • Духовку разогрел до 220 град.Окорок вложил в жаростойкую посуду,смазанную маслом.И на 15 мин.мясо в духовку.
  • За это время,на оставшемся после обжаривания масле,обжарил 3 нарезанные луковицы.Почти килограмм картофеля нарезал кружками.
  • Мясо вынул из духовки,переложил на тарелку.А в жаростойкую посуду уложил картофель,посыпал обжаренным луком.Посолил,поперчил,щедро посыпал тимьяном и чебрецом,добавил несколько лавровых листков.
  • Все это залил 0,5 литра овощного бульона(почти прикрыл картофель).В центре уложил мясо.Мясо во время запекания будет окутано влажным облаком бульонных испарений,что не позволит мясу высохнуть.
  • И в духовку.Теперь уже 200 град.Через пол часа температуру уменшил до 180 град.
  • А еще через часик-духовку выключил и продержал там мясо минут 20-25, как говорят повара "дал мясу отдохнуть" :-)))) При запекании целого куска мяса,это просто необходимо,так как кипящие "мясные соки" внутри куска,находятся возле самых поверхностей,а когда мясо "отдыхает" то сок равномерно распределяется(возвращается) по всей его толщине.
  • Если сразу выймем мясо из духовки,то вследствии термического шока все соки останутся там где были(возле самых поверхностей куска мяса) а середина куска будет сухая.
  • Быстро сделал салат(листья салата,сладкая паприка,кукуруза и масло из виноградных косточек).
  • Еще бутылочка хорошего красного вина......