Лимонный пай

Вкусы:
сладкий, нежный

Ингридиенты:

  • Тесто - мука - 250 гр
  • масло слив. - 100 гр
  • сметана - 50 гр
  • сода - 1/4 ч.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • щепотка соли
  • Крем - 3 желтка
  • сок 1 лимона
  • цедра с 1/2 лимона
  • 200 гр сахара
  • 1,5 ст.л. муки
  • 2 стак. кипятка
  • Глазурь - 3 белка
  • 100 гр сахара
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Похожее блюдо:
Кельтский пирог

Способ приготовления:

  • Масло и муку порубить, добавить сахар, соль, соду, сметану и замесить тесто (это нужно делать быстро, чтобы оно не "затянулось"). Выложить его в форму равномерным пластом, сделать бортики высотой примерно 2 см.. В нескольких местах наколоть вилкой и испечь (до получения светло-золотистого цвета).
  • Крем - желтки растереть с сахаром, добавить лимонный сок, цедру и муку, все хорошо перемешать и разбавить 0,5 стак холодной воды. Затем массу залить постепенно кипятком (около 2-х стак.) и, непрерывно помешивая,варить на слабом огне, пока крем не загустеет. Остывшим кремом заполнить испеченную форму из теста.
  • Яичные белки круто взбить с сахаром, добавить лимонный сок (я добавляю лимонную кислоту, только чуть-чуть, чтобы не было кисло), выложить на крем, разгладить или сделать узор и поставить на несколько минут в горячую духовку, чтобы подрумянить глазурь. Я это делаю так - поставила песочную форму с кремом на противень, положила взбитые белки, вилкой сделала узор, подрумянила в духовке минут 5. Затем сразу вынимаю из духовки, чтобы он не "поплыл" и даю хорошо остыть. Только затем перекладываю его, осторожно сдвигая на блюдо.