Каталог » Горячие закуски » Другие горячие закуски » завтрак а-ля "кокот" с моцареллой

завтрак а-ля "кокот" с моцареллой

Изображение:

Время приготовления:
30

Вкусы:
завтрак, яйца, сыр, горячее

Ингридиенты:

  • яйцо - 1 шт.
  • сливки (35%) - 2 ст. ложки
  • горчица дижонская - 1 ст. ложка
  • моцарелла - 6 шариков
  • пармезан - 2 небольших кусочка
  • масло сливочное (для смазки формы) - 0,5 ч. ложки
  • сухарики (крутоны), соль, перец, лук-резанец

Похожее блюдо:
Лепешки с сыром и укропом

Способ приготовления:

  • форму ("кокотницу" или любую жаростойкую маленькую посудину) смазать до краёв сливочным маслом, на дно выложить порезанные пополам шарики моцареллы.
  • В отдельной чашке смешать сливки (комнатной температуры) и горчицу. Смесь выложить на моцареллу. Сверху смесь посыпать половиной тертого пармезана.
  • Очень аккуратно разбить яйцо (чтобы желток остался целым и невредимым) и вылить его (тоже очень аккуратно) поверх пармезана. Посолить и поперчить по вкусу. Ну и оставшимся пармезаном всё это дело засыпать.
  • Духовку предварительно нагреть до 200 с. Подготовить жаропрочную кастрюльку, в центр кастрюли выставить форму с яйцом, и залить тёплой водой так, чтобы уровень воды и уровень смеси в форме были примерно одинаковые. Накрыть форму (!!!) (а не кастрюлю) крышкой (блюдцем). Это обязательный момент, чтобы вода при запекании не попадала в яйцо!
  • Запекать минут 10-12 (Белок должен загустеть обязательно). Затем одеть перчатки (осторожно, это очень горячая штука!), вынуть кастрюлю из духовки, вынуть форму из кастрюли с водой, и поставить её (форму) уже одну в духовку еще на 2-3 минуты.
  • Всё :) Лично я не удержалась и еще пармезана сыпанула :)