Холодец (мой вариант)
Изображение:
Ингридиенты:
- 4-5 куриных ножек, или 2 куриных филе,
- граммов 300 свинины с задней части без жира,
- 2 свиных копытца или 1 говяжье,
- 1 большая луковица,
- 1 большая морковь,
- лавровый лист,
- перец душистый горошком,
- гвоздика - 1-2шт,
- соль,
- чеснок - по 1 зубку на тарелку,
- зелень, оливки для украшения.
Похожее блюдо:
Домашняя ветчина, или террин, или к.....
Способ приготовления:
- Хорошо помойте свиные копытца под проточной водой щеткой. Вымочите их в холодной воде часа 1,5-2. Куриное филе разрежьте на 4 куска.
- В 5-6 литровую кастрюлю кладете 1 говяжье или свиные копытца, кусок свинины. Заливаете водой, чтобы чуть прикрыла их. Закипятить. Все это время собирайте пену. Дайте покипеть 2-3 минуты. Слейте первую воду. Если необходимо, копытца промойте еще раз и почистите ножом. Залейте водой опять. Когда закипит, продолжайте собирать пену. Сделайте маленький огонь.
- Часа за три до окончания варки добавьте курицу, разрезанную луковицу на четыре части, но не до конца, она вся должна держаться на хвостике. За хвостик ее опустите в кастрюлю, за хвостик ее и достанете целиком. Морковь разрежьте на две части. Добавьте лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Если есть - кусочек имбиря, он придаст пикантный вкус.
- Поставьте на самый маленький огонь. Холодец должен еле-еле "бухтеть", он не должен бурлить! Если необходимо, поставьте кастрюлю еще на одну подставку.
- И так пусть он кипит минимум 5-6 часов.
- Не накрывайте крышкой. Все время собирайте всплывший жир и пену. В какой-то момент на нем появится тонкая пленка (как на кипяченом молоке). Вот теперь под этой пленкой пусть он себе тихонько томится.
- Через пять-шесть часов копытца разварятся полностью.
- Аккуратно снимите пленку, она легко снимется полностью. Выловите за хвост луковицу, морковь.
- Теперь посолите. Дайте минуту покипеть и снимите с огня.
- Аккуратно выньте копытца в одну тарелку, курицу в другую.
- В неглубокие тарелки разберите пальцами свинину (только мясо, копытца я не кладу, хотя многие любят)на волокна и курицу, чтобы не попали мелькие косточки и хрящи. (У меня получается по 1 куриной ножке на тарелку). Залейте немного жидкости, выдавите в каждую тарелку по зубку чеснока Дайте жидкости застыть в холодильнике. Украсьте каждую тарелку зеленью и маслинами, приклеив их к застывшему первому слою. Теперь аккуратно налейте жидкость до края тарелки и поставьте застывать. Как только холодец застынет, накройте его пищевой пленкой и уже в таком виде храните до прихода гостей в холодильнике. Получается 4-5 неглубоких тарелочек.