Рождественский окорок
Изображение:
Вкусы:
мясной
Ингридиенты:
- Рождественский окорок
- 8-10 кг
- Соус для окорока
- 12-15 порций
- 8дл-сока после запекания окорка и воды
- 2дл-сливки
- 1,25дл-муки
- 2-3ст.л.-яблочного пюре или повидла
- белый перец
Похожее блюдо:
Яичница по-итальянски
Способ приготовления:
- Засолка окорока перед запеканием.
- Есть несколько способов, но самый быстрый - шприцевание
- делаем соленый раствор: 150г соли на 1 литр воды, кипятим, остужаем и с помощью специального (или обыкновенного медицинского промывочного) шприца с длинной толстой иглой впрыскиваем раствор внутрь окорока.
- Вытекающая лишняя жидкость пусть вас не беспокоит.
- расход раствора - 20% от веса окорока, т.е на 10кг окорока 2 л раствора.
- После этого погружаем окорок в соленый раствор (на 10л воды 800г соли) на 3-4 часа.
- Из своего опыта могу сказать, что этого делать не обязательно, достаточно прошприцованный окорок оставить в прохладном месте на ночь.
- Запекание
- Сполосни окорок проточной водой, обсуши. Положи окорок в специальный пакет для запекания или оберни пищевой алюминиевой бумагой и положи на противень с глубокими бортиками.Воткни термометр в самую толстую часть окорока, проследи, чтобы термометр не касался косточки и запекай в печке или духовке 100-125° пока на термометре не будет 75-80°.
- 75° - мясо сочное
- 80° - мясо рассыпчатое.
- Дай мясу отдохнуть или полностью остыть перед обработкой его поверхности.
- Убери пакет или алюминий,отдели и отложи в сторону кожу.
- Смешай мед и горчицу и обмажь смесью поверхность окорока, обсыпь панировачныки сухарями и снова поставь в духовку (225°) пока не зарумянится.
- Готовый окорок переложи на блюдо и укрась фруктами и зеленью
- Соус для окорока
- Сделай из мясного сока и воды нормально соленый раствор
- смешай компоненры соуса
- добавь в закипевший бульон смешанную с небольшим количеством воды муку
- дай закипеть при постоянном помешивании и провари на медленном огме 10 мин