Рождественский окорок

Изображение:

Вкусы:
мясной

Ингридиенты:

  • Рождественский окорок
  • 8-10 кг
  • Соус для окорока
  • 12-15 порций
  • 8дл-сока после запекания окорка и воды
  • 2дл-сливки
  • 1,25дл-муки
  • 2-3ст.л.-яблочного пюре или повидла
  • белый перец

Похожее блюдо:
запеченое в фольге

Способ приготовления:

  • Засолка окорока перед запеканием.
  • Есть несколько способов, но самый быстрый - шприцевание
  • делаем соленый раствор: 150г соли на 1 литр воды, кипятим, остужаем и с помощью специального (или обыкновенного медицинского промывочного) шприца с длинной толстой иглой впрыскиваем раствор внутрь окорока.
  • Вытекающая лишняя жидкость пусть вас не беспокоит.
  • расход раствора - 20% от веса окорока, т.е на 10кг окорока 2 л раствора.
  • После этого погружаем окорок в соленый раствор (на 10л воды 800г соли) на 3-4 часа.
  • Из своего опыта могу сказать, что этого делать не обязательно, достаточно прошприцованный окорок оставить в прохладном месте на ночь.
  • Запекание
  • Сполосни окорок проточной водой, обсуши. Положи окорок в специальный пакет для запекания или оберни пищевой алюминиевой бумагой и положи на противень с глубокими бортиками.Воткни термометр в самую толстую часть окорока, проследи, чтобы термометр не касался косточки и запекай в печке или духовке 100-125° пока на термометре не будет 75-80°.
  • 75° - мясо сочное
  • 80° - мясо рассыпчатое.
  • Дай мясу отдохнуть или полностью остыть перед обработкой его поверхности.
  • Убери пакет или алюминий,отдели и отложи в сторону кожу.
  • Смешай мед и горчицу и обмажь смесью поверхность окорока, обсыпь панировачныки сухарями и снова поставь в духовку (225°) пока не зарумянится.
  • Готовый окорок переложи на блюдо и укрась фруктами и зеленью
  • Соус для окорока
  • Сделай из мясного сока и воды нормально соленый раствор
  • смешай компоненры соуса
  • добавь в закипевший бульон смешанную с небольшим количеством воды муку
  • дай закипеть при постоянном помешивании и провари на медленном огме 10 мин