Казахские сладости - ЖЕНТ ( на конкурс )
Изображение:
Время приготовления:
40
Вкусы:
в меру сладкий, ореховый, сытный
Ингридиенты:
- Талкан или жарма(измельчённое ,особым образом обжаренное, просо"ТарЫ")- 1 стак.
- орехи- у меня фундук и миндаль- 100 гр.
- сахар - 3 ст.л.
- ванильный сахар- 1 ч.л.
- сметана домашняя жирная(можно использовать размягчённое слив.масло)-3-4 ст.л.
Похожее блюдо:
Торт «Апрель»
Способ приготовления:
- Вы,к сожалению,не сможете попробовать ЖЕНТ,если не живёте в Казахстане. Его делают, из приготовленногоиз особым образом ,проса ТарЫ. ТарЫ перемалывают и получается крупка Талкан или ЖармА ,похожая на манку,только жёлтого цвета.
- Для начала измельчаем орехи. Я не использовала ни блендер,ни мясорубку.Я сложила все орехи в пакет,завернула в полотенце и зверски избила толкушкой .В результате у меня получились разного размера кусочки. В чашке я смешала все сухие составляющие( Талкан, сахар и ванильный сахар), затем добавила сметану и всё тщательно смешала. Уложила полученную массу (она должна получится консистенцией,как очень густая кукурузная каша) в простую чашку и тщательно утрамбовала и накрыла крышкой. Положила на 30 мин. в холодильник. После истечении получаса просто перевернула на тарелку и украсила . Всё.