Пирог "Дыхание осени"
Изображение:
Вкусы:
сладкий медовый фруктовый пряный яблочный
Ингридиенты:
- слоеное тесто (готовое) - 1 упаковка
- яблоки - 800 гр
- груши - 250 гр
- нектарин - 1 шт
- изюм - 70 гр
- орехи (у меня фундук) - 30 гр
- печенье - 30 гр
- корица (молотая) - 1 ч. л.
- мед - 2 стол. л.
- сок и цедра одного лимона
- крахмал - 4 стол. л. с горкой
- для украшения:
- кунжут и мак
- яйцо - 1 шт
- молоко - 1 стол. л
- сахарная пудра для посыпки
Похожее блюдо:
Яблочные оладьи
Способ приготовления:
- яблоки и груши очистить от сердцевины и нарезать маленькими кусочками
- изюм залить кипятком минут на 10 (пока будем заниматься чисткой и резкой фруктов, главное - сильно не увлекаться пробой ароматнейших даров осени)
- нектарин порезать такими же кусочками, как яблочки и груши
- в яблоки влить лимонный сок, чтобы у яблочек появилась дополнительная приятная кислинка и они не потемнели, добавить тертую цедру, пару ложек вкуснейшего меда и все хорошенечко перемешать
- теперь можно в большой чашке смешать все фрукты и изюм..приправить корицей..наша начиночка почти готова..осталось только несколько штрихов
- орехи и печенье крупно измельчить, для этого достаточно орехи подавить плоской частью лезвия ножа и крупно поломать печенье или слегка поколотить скалкой
- прямоугольную форму, размером 1/2 противня нужно застелить пергаментом для выпекания, хорошенечко смазать маслом.
- взять из упаковки один лист теста и слегка его раскатать - это дно нашего пирога, его нужно положить в форму и посыпать смесью орехов и печенья, НО оставляя около 1 см от края пирога
- во фруктовую смесь добавить крахмал и быстренько перемешать.
- теперь горкой выкладываем нашу ароматнейшую начинку, которую хочется начать есть уже сразу, не дожидаясь пока пирог будет готов. жидкость, которая получится в чашке с начинкой на пирог выливать не нужно
- вторую часть теста раскатать, порезать полосками и положить сверху на начинку в виде сеточки.
- хорошенько защипываем тесто по краям, слегка поднимая нижнюю часть верх, чтобы получилось своеобразное лукошко
- из обрезков сформировать шарики, которые сначала нужно макать в молочно-яичную смесь, а потом в кунжутно-маковую.
- этими шариками украшаем пирожок
- смазываем верх пирога смесью яйца и молока
- и убираем наше осеннее лукошко в разогретую до 150С духовку. готовим минут 40, а затем увеличиваем температуру до 180С и доводим пирожок до готовности, пока он не станет приятнейшего золотистого цвета
- готовый пирог должен остыть в форме (ну если, конечно, у Вас хватит силы воли не начать его пробовать с пылу с жару). холодным его проще отделить от бумаги и положить на сервировочное блюдо.
- я смогла дождаться пока он остынет только благодаря ребенку, с которым нужно было идти гулять
- посыпаем готовый пирог сахарной пудрой..завариваем вкуснейший чаек и, вдыхая ароматы осени, начинаем наслаждаться вкуснейшим пирогом
- Приятнейшего Вам аппетита!