Кролик в скороварке

Изображение:

Время приготовления:
60

Вкусы:
годится

Ингридиенты:

  • кролик - 1 (без него никак!)
  • лук репчатый - 1
  • соус соевый светлый - не меньше половины стакана
  • чеснок - 5-10 зубчиков
  • оливковое масло - 2-3 столовых ложки
  • перец душистый горошком - 10-15 горошин
  • перец черный молотый - по вкусу
  • морковь - две-три штуки
  • масло сливочное - 1 столовая ложка
  • сметана - 125-150 г
  • розмарин - веточка. У меня была свежая со своего куста
  • зелень петрушки - половина пучка
  • орегано сухое - по запаху ориентироваться, сколько
  • майоран сухой
  • специи для птицы, но немного, так, чтоб было
  • перец красный острый - можно и его жахнуть, да побольше, если скучно, чтобы кухня мёдом не казалась

Похожее блюдо:
Плов по азербайджански

Способ приготовления:

  • Вчера ездил в деревню, поковырялся для порядка, на возвращении посетил другана, тот предложил кролика. Кило восемьсот, вполне нормального, освежёванного в стерильных деревенских условиях пару дней назад и заточённого во фризер. Я приобретал у него и раньше, качество отменное, а цена народная, взял опять с удовольствием.
  • Не желая готовить только по своему прошлому рецепту, порылся в "Поиске" и, как старый архивариус, с трепетом выудил незаслуженно (как после оказалось) обойдённый вниманием рецепт иначе известного и уважаемого кулинара ramin71. Рецепт содержал идею, оценку "5" и два комментария, один из которых был самого автора.
  • Дело было к вечеру, я расчленил кролика на дюжину мясистых частей, не слишком заботясь о последовательности действий залил его соевым соусом, оливковым маслом, всыпал много молотого чёрного перца, давленого ножом чеснока, тончайшими полукольцами порезанный репчатый лук и предварительно смятый-скомканный розмарин, тщательно всё вымесил руками, а затем добавил зелени петрушки и оставил на ночь, а там и до обеда.
  • На другой день прямо в скороварку - вот в чём фенька-то! в скороварке будем готовить! - струганул моркови на корейской тёрке и поджарил её на небольшом количестве оливкового масла, чтоб аромат дала.
  • В поджаренную морковь всыпал замаринованное мясо, хорошо перемешал, его тоже обжарил.
  • Высыпал и выложил все упомянутые специи, сверху выгрузил банку сметаны и добавил сливочное масло.
  • Закрыл крышку скороварки и оставил на самом малом огне, лишь бы клапан слышать, на около 40 минут.
  • Результат впечатлил. Очень вкусное мясо - ароматное, легко отделяющееся от косточек - буквально плавало в большом количестве бульона. В отличие от приготовленного в духовке, у этого мяса запах и вкус дичи отсутствовали, оно больше напоминало мясо птицы.
  • Очень благодарю ramin71 за рецепт. Идея готовить кролика в скороварке мне очень понравилась: удобно, чисто, быстро, гарантированный вкусный результат. Схватил только суть, в процессе готовки к первоисточнику не обращался, так что компоненты-специи-фантазии не во всём совпадают, ну и пусть отличаются, это же мой вариант.
  • Надеюсь прочесть и ваши отзывы, и ваши варианты рецепта! Приятного аппетита!