ШОКОЛАДНОЕ ПАВЕ со взбитыми сливками, тоффи и зефиром
Изображение:
Время приготовления:
120
Вкусы:
нежный, сладкий, шоколадный, зефирный, тоффи
Ингридиенты:
- Для бисквита:
- 5 белков
- 6 желтков
- 200 гр сахара
- пакетик разрыхлителя
- 2 ст л горячей воды
- 2 ст л порошка какао
- 5 ст л муки
- 2 ст л крахмала
- Для слоя тоффи:
- (220 мл минус 3 ст. л.) сливок можно как 10-%, таки и 20 и 30-%
- 100 г сливочного масла, нарезать кусочками
- 3/4 стакана сахара (можно коричневого)
- 2 ст. л. Какао
- Прослойка с зефиром:
- 3-4 шт. зефира
- 200 мл. сливок или молока
- 1 пакетик крема (сухая смесь) Cikoria (Польша)
- Пропитка:
- 6-7 ст.л.сахара
- 1 и 1/4 ст.воды (просто неполный)
- 1 ст.л. Рижского бальзама (или другого алкоголя, а можно без него)
- Крем для покрытия торта:
- 200 мл.сливок или молока
- 1 пакетик крема (сухая смесь) Cikoria (Польша)
- Шоколадные зёрна, шоколадные фигурки из чёрного и белого шоколада и Ваша фантазия.
- А ещё:
- Прямоугольная форма ?10х26 см
- Пищевая плёнка или бумага для выпечки
Похожее блюдо:
торт богов
Способ приготовления:
- Готовим бисквит накануне. Это может быть любимый вами рецепт. Я позаимствовала рецептуру теста у Mimi торт "трюфель"
- Желтки взбиваем с оставшимся сахаром, пока масса не посветлеет, не переставая взбивать добавляем растворенное в воде какао.
- Муку с разрыхлителем и крахмал просеиваем к желткам и перемешиваем.
- Частями аккуратно добавляем белки. «
- Теперь (очень жаль) превратим бисквит в крошку и подсушим её несколько раз на низкой t=100 С в духовке с открытой дверцей.
- На второй день готовим тоффи. Его рецепт я позаимствовала у Иррез в рецепте Пирожные со сливочным тоффи и шоколадом. Большое СПАСИБО!
- «В маленькой кастрюле нагреть сливки до слабого кипения и снять с огня.
- В средней кастрюле подогреть масло с сахаром. Перемешивать деревянной ложкой, пока смесь не начнет пузыриться. Осторожно вливать горячие сливки, не переставая помешивать.
- Увеличить огонь и варить, помешивая, 6-7 минут: смесь должна загустеть и отходить от стенок кастрюли (пузырьки, образующиеся у стенок, будут выглядеть сухими).
- Снять с огня, перемешать и подождать, пока пузырьки исчезнут. «
- Пропитка с бальзамом.
- В кастрюльку положить сахар, влить воду.
- Довести до кипения, проварить 1 минутку.
- Охладить, в тёплый сироп добавить бальзам.
- Сборка.
- Дно прямоугольной формы выстлать пергаментной бумагой или пищевой плёнкой так, чтобы её края свисали и ими можно было бы закрыть верхний слой будущего торта.
- Половину бисквитной крошки выложить на дно. Полить 1/2 сиропа и уплотнить рукой.
- Тоффи, если он загустел слегка растопить и залить бисквитный слой.
- Отправить на холод для застывания.
- Приготовим крем типа взбитые сливки.
- Взбитые сливки я готовила, используя сухую смесь из пакетика и холодные 10-е сливки (можно просто холодное молоко) по рецепту, указанному на пакете, только сливок брала не 250, а 200 мл.
- ? крема выложим на подстывший слой тоффи. Выложим половинки зефира. А затем 2/2 крема.
- Дадим загустеть 20 минут на холоде.
- Затем выложим 2-ю часть бисквитной крошки, польём пропиткой и нежно уплотним.
- Закроем концами плёнки и оставим торт пропитываться и насыщаться ароматами в холодном месте.
- На следующий день приготовим ещё одну порцию крема, можно с какао, как у меня.
- Аккуратно проведём тонким ножом по торцам формы, отделив от неё торт. Не торопясь перевернём торт на блюдо. Украсим кремом и шоколадными фигурками.
- Приятного аппетита, любители кофе, шоколада и просто сладкого!