Салат "Горная фантазия"
Вкусы:
свежий
Ингридиенты:
- Крапива
- Мокрица
- Помидоры 1-2
- Лук репчатый
- Соль по вкусу
- Любое растительное масло (нерафинированное)
Похожее блюдо:
салат "Радуга"
Способ приготовления:
- Вообще-то рецепт не по сезону, да и давно я уже его не делала, как-то подзабыла. А тут натыкаюсь на сайте постоянно на теги "литовский", "литовское"... И вспоминаются времена бурной моей молодости, когда на Кавказ ездили без опаски, а в Прибалтику без виз.
- Любила я и первое и второе, но однажды все совпало и в конном походе по горам Адыгеи встретились мне два представителя замечательного литовского народа, оставившие в душе неизгладимые воспоминания.
- Звали их Фауста и Эугениус.
- Фауста все свободное время посвящала сбору каких-то ей одной ведомых трав, играющих, однако, весьма важную роль в литовской кухне и народной медицине. По образованию она была врачом, по специальности - реаниматолог, невозможно было не верить в полезность производимых ею весьма, надо сказать, кропотливых действий.
- А Эугениус просто был адептом здорового питания.
- Именно Эугениус и предложил мне однажды этот рецепт, попросив никому не рассказывать остальной нашей компании (22 человека со всего нашего необъятного Союза) о его составе, пока не попробуют. Так мы и сделали и не зря. Народ был почти что в шоке, но всем понравилось.
- Итак, сам рецепт.
- Крапивы мы нарвали много (на такую-то ораву) и обдали его крутым кипятком, после чего обжигать она перестала. Мелко порезали.
- Мокрицы тоже не пожалели. Измельчили как смогли.
- Помидоров у нас было всего 2. Горы все же, там проще было барана найти для шашлыка или харчо (теперь-то я знаю, что для харчо нужна говядина, а тогда верила по молодости лет) или форель поймать в горной реке, чем какой-никакой овощ. Порезали дольками.
- Порезали 2 луковицы.
- Заправили подсолнечным маслом.
- Народ, закормленный вышеуказанными шашлыками и харчо, визжал от восторга.
- Потом я этот салат, но уже в разумных соотношениях, готовила родителям, когда на даче ничего, кроме крапивы и мокрицы, еще не выросло, а помидоры в магазинах уже появились. Потом овощи в магазинах стали продавать круглый год (мой сын никак не может поверить, что когда-то было иначе), захотелось чего-то новенького. Рецепт подзабылся. А сейчас вдруг всплыл в памяти и захотелось приготовить. Иногда ведь и ананасы с авокадо могут надоесть. Буду ждать лета.