Салат баклажановый с ореховым соусом.
Ингридиенты:
- • 300~350г баклажанов, 200~250г помидоров, соль, растительное масло
- • ОРЕХОВЫЙ СОУС
- 1 горсть орехов (30~40г), 1 зубчик чеснока, базилик, соль, перец, при необходимости - 2 ст ложки сметаны или бульона или воды
Похожее блюдо:
Салат с апельсинами и сельдереем.
Способ приготовления:
- 1. Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (~30 минут). Вынуть из духовки и остудить.
- 2. Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена
- 3. Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и посолить (~1/5 ч ложки соли). Оставить на 5 минут.
- 4. Орехи растереть с чесноком. С помидоров слить сок в ореховую массу. Размешать. (Можно для приготовления соуса использовать блендер.)
- 5. Если сока мало и масса получается рассыпчатой, влить либо бульон, либо воду, либо положить сметану. Соус должен получиться мажущей консистенции. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.
- 6. Баклажаны порезать кусочками, смешать с помидорами и заправить ореховым соусом.
- 7. Сверху посыпать порезанным базиликом.