рыба по-египетски

Изображение:

Время приготовления:
40

Вкусы:
пикантно, вкусно

Ингридиенты:

  • 1 кг. чищенной и потрошеной рыбы типа судака (можно филе с кожей, у меня была кета);
  • 0,5 кг помидоров;
  • 1 стакан ядер грецких орехов;
  • 2/3 стакана изюма без косточки;
  • 2-3 луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • масло растительное для жарки;
  • мука - 3-4 ст. ложки;
  • кусочек корня имбиря 10-15 г. (или сухой - 0,5 ч. ложки);
  • 1/2 лимона;
  • перец красный молотый острый;
  • соль

Похожее блюдо:
Хек в томатном соусе

Способ приготовления:

  • Смешать сок 1/4 лимона, соль, мелко натертый имбирь (или в порошке). Рыбу порезать на порционные куски, перемешать с лимонной смесью, оставить минут на 10.
  • Куски рыбы обвалять в муке, смешанной с солью и красным перцем, молниеносно обжарить на самом сильном огне, так, чтобы сверху была корочка, а внутри рыба осталась сыроватой.
  • Далее на оставшемся масле жарим мелко нарезанные лук и чеснок - до золотистого цвета, добавляем промытый и обсушенный изюм и и половину орехов - крупно дробленных. Вторую часть орехов нужно покрошить как можно мельче, или смолоть и добавить в поджарку, когда лук уже полностью изжарится. Далее вводим в эту смесь протертые без шкурки помидоры и сок 1/4 лимона, и тушим еще 4-5 мин., солим, перчим.
  • В толстостенную кастрюлю или жаровню укладываем слоями рыбу и поджарку. Первый и последний слой - поджарка. Ставим на огонь и после закипания тушим на слабом нагреве 10-15 мин. Я делаю это в микроволновке: 5 мин. на максимальной мощности, еще 5 мин - на 1/2 мощности.
  • Готово. В качестве дополнения очень хорош зеленый салат. Приятного аппетита