Каталог » Выпечка » Пицца и несладкие пироги » Пирог из теста на сметане с луком и яйцом. Пресный пирог.

Пирог из теста на сметане с луком и яйцом. Пресный пирог.

Изображение:

Вкусы:
пирог, луковый, пресный, сметанное тесто, сытный, большой

Ингридиенты:

  • Мука пшеничная 500-600гр.
  • Сметана 20% 300гр.
  • Масло сливочное (растопленное) 180гр.
  • Соль 1ч.ложка.
  • Начинка:
  • Лук зелёный большой пучок.
  • Яйцо куриное варёное 5шт.
  • Масло сливочное 100гр.
  • Соль, перец.
  • Для пирога с черешней и жимолостью:
  • По пригоршни черешни и жимолости.
  • Сахарный песок 2ст.ложки.
  • Крахмал 2ч.ложки.
  • Желток для смазывания пирога.

Похожее блюдо:
Маина( № 3)

Способ приготовления:

  • Для теста: смешать сметану, масло, соль и муку, вымесить сначала в миске лопаткой, а после на столе. Убрать в пакет и в холодильник на 30минут.
  • Тем временем приготовим начинку: помоем лук и обсушим его. Мелко нарежем.
  • На сковородке разогреем сливочное масло и потушим лук пару мину.
  • Яйца очистить от скорлупы и мелко нарезать, добавить их в ОСТЫВШИЙ ЛУК (иначе желток раствориться и вы его не почувствуете в начинке)
  • Раскатать тесто (из этого количества получается 2 большие лепёшки как у меня или 4 средние!) в овал толщиной 5-7мм. На половину выложить начинку, не доходя до края 1-2см. Накрыть второй половиной теста, придав форму полукруга. Красиво защипнуть край.
  • Проткнуть верх пирога вилочкой и смазать яичным желтком.
  • Выпекать в разогретой до 200град духовке минут 45-час. До румяной корочки.
  • Дать немного остыть и подавать к столу.
  • Для пирога с черешней: освободить ягоды черешни от косточек, смешать в миске черешню и жимолость, всыпать крахмал и сахарный песок. Далее всё, как и с луковым пирогом!
  • Приятного аппетита Вам и Вашим близким!