Каталог » Выпечка » Другая выпечка » Простой Рождественский Штоллен

Простой Рождественский Штоллен

Изображение:

Ингридиенты:

  • Для теста: дрожжи-40грамм, сахар-100грамм, соль, ванилин, молоко-300мл, масло сливочное-150грамм, яйцо-1, цедра одного лимона, мука - 1кг примерно. Начинка: изюм-200гр, цукаты-50гр, орехи-50гр, марципан-200гр, ром-100мл и для обсыпки сливочное масло и сахарная пудра.

Похожее блюдо:
Торт с корицей

Способ приготовления:

  • Для теста разводим дрожжи с тёплым молоком и половиной сахара. Я в опару сразу добавляю часть муки, вымешиваю и оставляю минут на 20. Потом взбиваю яйцо с оставшимся сахаром и солью, и добавляю в тесто. Просеиваю муку с ванилином и добавляю размягчённое масло. А цедру то... не забудьте положить.Ну пусть поднимется в тёплом месте пару раз. Орехи, изюм и что там ещё захочется замочить в роме, можно даже на ночь. Марципан я делала из чищеного сырого миндаля (100гр), сахарной пудры (100гр), лимонного сока (0,5чл) и взбитого яйца (немножко для пластичности).Миндаль измельчила в порошок и смешала с остальными ингридиентами. Нельзя сказать, что настоящий марципан, но где то рядом получилось. Орехи, изюм и пр. перед добавлением в тесто обсушить и обсыпать слегка мукой. Вмешиваем всё это добро , кроме марципана есстесно, в тесто. И...мне показалось слишком для одного штоллена, поэтому раскатываем два прямоугольника и кладём в центр колбаску из марципана. Скатываем что то вроде рулета, даём расстоятся, смазываем яйцом (это по желанию) и в печь. Моя старушенция справилась минут за 50, на умеренном огне. Готовый штоллен смазываем маслом, пока тёплый...и побольше, побольше, тогда пудра хорошо прилипнет толстым слоем.