Торт "Лилия"
Изображение:
Вкусы:
сладкий шоколадный
Ингридиенты:
- Шоколадный корж: 3 яйца
- 1ст. сахара
- 1ст. сметаны
- 1,5ст. муки
- 3ст.лож. какао
- 1ст.лож. коньяка (по желанию)
- 1ч.лож. гашеной уксусом соды
- Желто-белый корж: 1ст.лож. какао (неполная)
- первый слой:7 желтков
- 1 яйцо
- 4ст.лож. сахара
- 4ст.лож. муки
- 1ч.лож. разрыхлителя
- второй слой: 7 белков
- 1ст. сахара
- 3ст.лож. крахмала
- 3ст.лож. муки
- 1ч.лож. разрыхлителя
- 2ст.лож. уксуса
- Начинка: черная смородина, протертая с сахаром
- 1ст.лож. сока лимона
- 1ст.лож. коньяка
- Крем: 200г сметаны
- 1п. загустителя для сливок
- 1п. желе с лимонным вкусом + 150мл воды
- 1ст.лож. кокосовой стружки
- 50г сушеных ананасов
- 50г пломбира
- Глазурь: 100г черного шоколада
- 50мл молока
- Мастика для роз: 50г пастилы
- 0,5ст.лож. сливочного масла
- 50г сахарной пудры (+ пудра для замеса)
- Форма диаметром 24см.
Похожее блюдо:
Пироженное ореховая радость
Способ приготовления:
- Сначала выпекаем шоколадный корж: взбиваем яйца и сахар, кладем сметану. Муку с какао просеиваем на массу, перемешиваем, вливаем коньяк, добавляем соду.
- Выкладываем тесто в смазанную форму и выпекаем при 170 градусах 25-30мин.
- Остудить, разрезать на 2 пласта.
- Готовим желто-белый корж. Для нижнего слоя желтки и яйцо взбить с сахаром, добавить просеянную муку, взбить.
- Для верхнего слоя охлажденные белки взбить в крепкую пену, добавляя сахар. Всыпать просеянную муку с крахмалом, перемешать. Взбивая на малых оборотах, постепенно влить уксус.
- В смазанную форму выложить сначала желтковую смесь, разровнять, сверху просеять какао. Затем выкладываем белковую массу, разравниваем осторожненько.
- Ставим в разогретую до 170 градусов духовку и печем 30-35мин. Даем остыть.
- Для крема взбиваем сметану с загустителем. Добавляем кокосовую стружку и кусочки ананасов.
- Готовим желе как указано на упаковке, только используем 150мл воды. Даем схватиться, но не застыть окончательно.
- Смешиваем сметану с желе, взбиваем. Добавляем пломбир, снова взбиваем.
- Для начинки перемешиваем смородину с соком лимона и коньяком.
- Для глазури шоколад ломаем на кусочки, добавляем молоко и растапливаем (в микроволновке или на водяной бане).
- Для мастики пастилу режем кусочками, добавляем масло и ставим в микроволновку на 10-20мин. (пастила набухнет). Достаем, добавляем пудру и перемешиваем. Чуть остужаем и начинаем вымешивать, постепенно добавляя пудру (понадобится примерно 200г). Раскатываем в пласт, вырезаем кружки, даем чуть подсохнуть и лепим розочки. Мастика быстро сохнет, но можно подогреть в микроволновке.
- Собираем торт (я бы даже сказала тортище!): первый шоколадный корж смазываем частью фруктовой начинки, выкладываем половину крема. Накрываем желто-белым коржом. Его смазываем половиной оставшейся начинки, затем остатками крема. Второй шоколадный корж смазываем оставшейся фруктовой начинкой и переворачиваем на цветной корж. Прижимаем.
- Покрываем торт глазурью и даем ей застыть (для пущей красоты надо и бока тортика ей обмазать, но мне не хотелось возиться, все-таки не на праздник делала, а просто так, рецепт заинтересовал).
- Дальше украшаем розами из мастики.
- Вот и все!