Торт "Лилия"

Изображение:

Вкусы:
сладкий шоколадный

Ингридиенты:

  • Шоколадный корж: 3 яйца
  • 1ст. сахара
  • 1ст. сметаны
  • 1,5ст. муки
  • 3ст.лож. какао
  • 1ст.лож. коньяка (по желанию)
  • 1ч.лож. гашеной уксусом соды
  • Желто-белый корж: 1ст.лож. какао (неполная)
  • первый слой:7 желтков
  • 1 яйцо
  • 4ст.лож. сахара
  • 4ст.лож. муки
  • 1ч.лож. разрыхлителя
  • второй слой: 7 белков
  • 1ст. сахара
  • 3ст.лож. крахмала
  • 3ст.лож. муки
  • 1ч.лож. разрыхлителя
  • 2ст.лож. уксуса
  • Начинка: черная смородина, протертая с сахаром
  • 1ст.лож. сока лимона
  • 1ст.лож. коньяка
  • Крем: 200г сметаны
  • 1п. загустителя для сливок
  • 1п. желе с лимонным вкусом + 150мл воды
  • 1ст.лож. кокосовой стружки
  • 50г сушеных ананасов
  • 50г пломбира
  • Глазурь: 100г черного шоколада
  • 50мл молока
  • Мастика для роз: 50г пастилы
  • 0,5ст.лож. сливочного масла
  • 50г сахарной пудры (+ пудра для замеса)
  • Форма диаметром 24см.

Похожее блюдо:
Торт "Сникерс"

Способ приготовления:

  • Сначала выпекаем шоколадный корж: взбиваем яйца и сахар, кладем сметану. Муку с какао просеиваем на массу, перемешиваем, вливаем коньяк, добавляем соду.
  • Выкладываем тесто в смазанную форму и выпекаем при 170 градусах 25-30мин.
  • Остудить, разрезать на 2 пласта.
  • Готовим желто-белый корж. Для нижнего слоя желтки и яйцо взбить с сахаром, добавить просеянную муку, взбить.
  • Для верхнего слоя охлажденные белки взбить в крепкую пену, добавляя сахар. Всыпать просеянную муку с крахмалом, перемешать. Взбивая на малых оборотах, постепенно влить уксус.
  • В смазанную форму выложить сначала желтковую смесь, разровнять, сверху просеять какао. Затем выкладываем белковую массу, разравниваем осторожненько.
  • Ставим в разогретую до 170 градусов духовку и печем 30-35мин. Даем остыть.
  • Для крема взбиваем сметану с загустителем. Добавляем кокосовую стружку и кусочки ананасов.
  • Готовим желе как указано на упаковке, только используем 150мл воды. Даем схватиться, но не застыть окончательно.
  • Смешиваем сметану с желе, взбиваем. Добавляем пломбир, снова взбиваем.
  • Для начинки перемешиваем смородину с соком лимона и коньяком.
  • Для глазури шоколад ломаем на кусочки, добавляем молоко и растапливаем (в микроволновке или на водяной бане).
  • Для мастики пастилу режем кусочками, добавляем масло и ставим в микроволновку на 10-20мин. (пастила набухнет). Достаем, добавляем пудру и перемешиваем. Чуть остужаем и начинаем вымешивать, постепенно добавляя пудру (понадобится примерно 200г). Раскатываем в пласт, вырезаем кружки, даем чуть подсохнуть и лепим розочки. Мастика быстро сохнет, но можно подогреть в микроволновке.
  • Собираем торт (я бы даже сказала тортище!): первый шоколадный корж смазываем частью фруктовой начинки, выкладываем половину крема. Накрываем желто-белым коржом. Его смазываем половиной оставшейся начинки, затем остатками крема. Второй шоколадный корж смазываем оставшейся фруктовой начинкой и переворачиваем на цветной корж. Прижимаем.
  • Покрываем торт глазурью и даем ей застыть (для пущей красоты надо и бока тортика ей обмазать, но мне не хотелось возиться, все-таки не на праздник делала, а просто так, рецепт заинтересовал).
  • Дальше украшаем розами из мастики.
  • Вот и все!