Плов (ещё один вариант)
Изображение:
Время приготовления:
90
Вкусы:
мясной, ароматный
Ингридиенты:
- Куриное филе - 500гр.
- Рис длиннозерный - 500гр.
- Морковь - 250гр.
- Лук репчатый - 3 шт.
- Масло растительное - 120 гр.
- Перец красный (паприка) - 0,5 ч.л.
- Зира - 0,5 ч.л.
- Куркума - 0,5 ч.л.
- Соль по вкусу
Похожее блюдо:
Ужин для мужа
Способ приготовления:
- Приготовление плова состоит из трех последовательных операций: 1) перекаливание масла; 2)приготовление зирвака; 3) закладка риса и доведение плова до готовности.
- Итак,
- использую толстостенную посуду, но ни в коем случае не эмалированную (у меня это скороварка). Кастрюлю предварительно прокаливаю, затем заливаю в неё маслице и на маленьком огне перекаливаю. Степень перекаленности масла можно определить по выделению беловатого дымка или по сильному потрескиванию или отскакиванию брошенной в него крупной соли.
- Приготовление зирвака:
- В прокаленное масло закладываю мясо, порезанное на среднего размера кусочки и обжариваю до образования золотистого наружного слоя, не позволяющего пересушиваться внутренности кусочков
- Следующим идёт лук, очищенный и нарезанный кубиками или толстыми колечками (на усмотрение кулинара)
- И заключительным компонентом кладётся морковь, нарезанная соломкой (реже кубиком) ("неправильно" - натереть на крупной тёрке, что я сделала - так быстрее :-))
- В самом начале приготовления зирвака огонь увеличивала, к середине и концу уменьшила до малого.
- Перемешивала шумовкой.
- Продукты не должны прилипать к стенкам и дну посуды.
- В приготовленный зирвак (приблизительно через 20-30 минут) добавляю пряности, взятые в равных частях, и солю.
- Закладываю предварительно тщательно промытый рис и утрамбовываю его той же шумовкой (ни в коем случае не перемешивать с зирваком!)
- Теперь надо налить воды. Делать это нужно с аккуратностью, чтобы она не разрушила слой риса. Вода должна покрывать рис на 1 - 1,5 см.
- Теперь огонь надо немного усилить, но следить, чтобы рис кипел равномерно (я установила кастрюлю на "волшебное" приспособление, называющееся рассекатель).
- Во время кипения крышкой не накрывать!
- Чтобы убедиться, что плов готов, по поверхности риса несколько раз можно плашмя ударить шумовкой - должен последовать глухой звук)
- Когда вода полностью испарилась (для проверки в нескольких местах проткнуть плов деревянной шпажкой), поверхность риса разровняла (не смешивая с зирваком) и накрыла крышкой.
- Отключила огонь и оставила упревать на 20 минут.
- Только после этого осторожно сняла крышку, чтобы капли воды с неё не упали в плов и равномерно перемешала.
- Всё! Можно созывать народец к трапезе! :-)
- Приятного аппетита!