Каталог » Основные блюда » Другие основные блюда » Ризотто с тыквой и хрустящим шалфеем.

Ризотто с тыквой и хрустящим шалфеем.

Изображение:

Время приготовления:
40

Вкусы:
тыквенный пряный шалфей вкусный сочный

Ингридиенты:

  • рис (в идеале брать сорт Арборио, Виалоне нано) - 200 гр.
  • тыква - 250 гр.
  • Лук репчатый - 1 небольшая мелкопорезанная луковица
  • Бульон (овощной или куриный) - 600 мл
  • Тёртый пармезан
  • Оливковое масло - 2 ст.ложки
  • Сливочное масло - 3 ст.ложки
  • Шалфей - 18-20 свежих листьев (или за неимением свежего аптечный сушеный вариант без веточек)
  • Соль и свежемолотый чёрный перец

Похожее блюдо:
Домляма по-моему

Способ приготовления:

  • Все необходимые ингредиенты должны быть "под рукой" при приготовлении ризотто. Итак, бульон доведите до кипения и держите на самом маленьком огне всё время готовки.
  • Пассеруйте мелкопорезанный лук до прозрачного состояния 3-4 минуты на разогретой смеси 2 ст.ложек оливкового и 1 ст.ложки сливочного масла (следить, чтобы не пригорел). Добавить половину измельчённого шалфея и обжарить, перемешивая постоянно ещё пару минут.
  • Всыпать рис и перемешивать буквально 1-2 минуты, чтобы каждая рисинка покрылась смесью. Сразу же влить половину бульона и варить, постоянно перемешивая длинной ложкой. Когда рис впитает в себя весь бульон, всыпать мелко порезанную тыкву и немного бульона. С этого момента потихонечку нужно подливать бульон и перемешивать смесь пока тыква не размягчится. При этом рис не должен разварится, а быть слегка "аль-денте" (то есть сохраняя легкую «сыринку» внутри). С правильным рисом для ризотто этого достичь несложно. Возможно весь бульон и не понадобится.
  • Снять с огня, добавить оставшиеся 2 ст.ложки сливочного масла, солим и перчим по вкусу.
  • При подаче посыпать порции обжаренным до хрустящего состояния шалфеем (на масле несколько секунд). Натёртый пармезан можно либо добавить за минуту до готовности либо подать вместе с ризотто, чтобы гости сами посыпали свою тарелку по вкусу и предпочтению "сырного градуса".
  • Приятного аппетита!