Каталог » Основные блюда » Другие основные блюда » Гречневая каша с перечным вареньем (постный рецепт)

Гречневая каша с перечным вареньем (постный рецепт)

Изображение:

Время приготовления:
45

Вкусы:
гречневый, грибной, овощной

Ингридиенты:

  • Гречневая крупа – 1 ст. (200 мл.)
  • Лук репчатый – 1/2 средней луковицы (лучше 1 маленькая)
  • Шампиньоны - 1 шт. (большой)
  • Морковь – 1/2 средней морковки
  • Соль – на кончике ножа
  • Вода – 2,5 ст.
  • Для перечного варенья:
  • 1 чили-перчик красный
  • 1 чили-перчик зеленый
  • 100 гр. сахарного песка
  • 1 ст. ложка сока лимона или лайма

Похожее блюдо:
Плов для ленивых

Способ приготовления:

  • Гречневую крупу (при необходимости) перебрать, помыть и обжарить на сухой чистой сковороде (до испарения влаги и появления характерного запаха - минуты 3)
  • Подготавливаем овощи – чистим, моем, я разрезала на 2 части, но лучше, когда они целиком (маленькие т.е.), особенно лук, так как при варке он распался на сегменты. Не страшно, конечно, но пару этих самых сегментов потонули в каше, потом пришлось искать.
  • В кастрюлю наливаем воды из расчета на 1 часть гречки 2,5 части воды. Доводим воду до кипения. Воду сразу солим.
  • В кипящую воду кладем гречку. Доводим до кипения.
  • Прямо в кастрюлю с гречкой кладем морковь, лук, шампиньоны. Накрываем крышкой. Уменьшаем огонь. Варим на малом огне до готовности. Данное количество продуктов варилось 25 мин.
  • Пока наша кашка варится, приготовим перечное варенье.
  • Перчики моем, чистим, нарезаем мелким кубиком.
  • В кастрюльке смешиваем сахар, лимонный сок, нарезанный перчик.
  • Доводим при постоянном помешивании до кипения. Снимаем с огня. Даем настояться и остыть.
  • Когда кашка сварилась, достаем овощи и грибы.
  • Сваренные лук, шампиньоны и морковь нарезаем кубиками. Перемешиваем. (Для тех, кто «терпеть ненавидит» лук, особенно вареный, его можно выбросить, гречка уже напиталась его ароматами и микроэлементами).
  • На тарелку выкладываем гречневую кашу, сверху смесь из шампиньонов, моркови и лука. Украшаем перечным вареньем и подаем.
  • Приятного вам аппетита!