Каталог » Основные блюда » Другие основные блюда » Мидии в морской воде и чесночном соусе

Мидии в морской воде и чесночном соусе

Изображение:

Ингридиенты:

  • мидии черноморские свежие – 1 кг, другими словами - 25 штук
  • масло оливковое – 3-4 столовых ложки
  • вода морская - ? литра
  • вино сухое белое – половина стакана
  • мука пшеничная – 2-2 столовых ложки
  • чеснок – 4-5 зубчиков. Много, мягко говоря. В исходном рецепте было именно столько, я столько и сделал. Но в следующий раз убавлю до двух зубчиков
  • яйцо куриное свежее – 1 штука (только желток)
  • сок лимона – по вкусу
  • петрушка свежая листовая – ? пучка

Похожее блюдо:
Украинские галушки ( пустышки) с жареным луком и груднинкой

Способ приготовления:

  • Попались свежие черноморские мидии. Как одна, все были тяжёлые, полные морской водой и хорошо закрытые, живые. Не планировал сегодня именно их готовить, но взял.
  • Никогда не заморачиваюсь на тщательной чистке раковин – оторвал висевшие сеточки, сполоснул, да и только.
  • Смазал сотейник небольшим количеством оливкового масла и выложил в него мидии, установил на небольшой огонь, залил морской водой и белым вином и покрыл крышкой.
  • Дождался раскрытия створок, поочерёдно открыл мидии и переложил их на тарелку на половинках раковин.
  • Тем временем приготовил соус – поджарил муку с маслом и добавил стакан отвара, в котором варились мидии, заправил продавленным через пресс чесноком, желтком яйца и соком лимона.
  • Полил мидии приготовленным соусом и посыпал зеленью петрушки.
  • Приятного аппетита!