Каталог » Основные блюда » Другие основные блюда » Ариса по-мужски и шамбала. Съел быстрее, чем сготовил. Эссе, размышления, клип

Ариса по-мужски и шамбала. Съел быстрее, чем сготовил. Эссе, размышления, клип

Изображение:

Время приготовления:
120

Вкусы:
плотный нейтральный

Ингридиенты:

  • пшеница - 2 стакана
  • вода - 8 стаканов
  • мясо куриное - 3 ножки. На снимке четыре, но одну я замариновал на завтра...
  • шамбала
  • перец острый молотый
  • лук репчатый - 1 большая луковица
  • корица молотая
  • масло сливочное топлёное - по смыслу

Похожее блюдо:
Цыпленок "Тореро"

Способ приготовления:

  • Пару недель назад друг Мелик предложил собраться по поводу его завтрашнего отлёта в Ереван для решения своих проблем. Компания была чисто мужская, сидели недолго, с пяти вечера до двух ночи, поскольку рано утром он улетал.
  • Основным блюдом моего исключительно доброго и хлебосольного друга была водка, а украшала стол - ариса. Или хариса, как произносил Мелик.
  • Забегая вперёд, доверительно расскажу, что назавтра всем нам просто повезло, что самолёт задержался в Ереване дольше, чем Мелик по дороге в аэропорт...
  • Я остался очень впечатлён этим блюдом (арисой, водку я не пью, я другое пил), много расспрашивал о нём. Мелик никак не мог поверить, что мне настолько понравилось, и рассказал об особенностях приготовления.
  • Оказывается, в Армении есть блюда, которые готовят только мужчины: шашлык, хашлама, люля... А ариса готовят женщины. Почему-то в этот вечер он решил сделать её сам, наверное, впервые в жизни, однако получилось очень удачно.
  • Сегодня я хотел выполнить совсем другое блюдо, но случился полный облом и я вспомнил про арису.
  • 2 стакана пшеницы залил восемью стаканами воды и оставил вариться.
  • Разделал куриные ножки, то есть вырезал кости. Ножки я не очень люблю, предпочитаю крылышки, но большинство предпочитают именно их. Я пошёл на поводу у большинства.
  • Три ножки поместил в кастрюлю с будущей кашей, прождал около часа, увидел, что дела финализируются и занялся шамбалой.
  • Эту траву купил не так давно в любимом магазине фрау блюм на Сухаревке, прочитал о ней (траве) множество хвалебных од в инете и решил, что настало время попробовать. Добавил в кашу, через какое-то время что-то почувствовал... Не унюхал обещанные ореховый или грибной запахи, но определённо появился тонкий индийский аромат, конкретно вдохновивший на продолжение работы. Стоило добавить.
  • Запассеровал репчатый лук на топлёном сливочном масле, слегка поперчил. Малость поперчил и кашу.
  • Добавил в пассерованный лук корицу... Не переборщил и правильно сделал.
  • Кашу перемешал. Окорочка расщепились под мешалкой, слились с кашей, превратившись в её однородную компоненту.
  • Накрыл стол и... съел так быстро, что лучше всего подходит слово "сразу".
  • Приятного аппетита!