соус Ткемали
Вкусы:
острый, пряный
Ингридиенты:
- алыча (можно любую другую кисловатую сливку) 1кг
- 1 ст воды
- 1 головка чеснока
- кориандр(семена) 2-3 ч ложки
- красный острый перец (по вкусу)
- пучок свежего кореандра
- пучок укропа
- соль (по вкусу)
- /сахар по вкусу и желанию, если слива попадётся кислой/
Похожее блюдо:
АДЖИКА отрая,зеленная(вариант)
Способ приготовления:
- Сливы вымыть, разрезать на половинки, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой.
- Варить примерно 20-30 минут. Чтоб слива разварилась.
- Сок слить. (использую потом как сироп для компотов, мороженого, киселей и тд)
- Затем всё протереть через сито.
- Добавить семена кориандра, перец, растёртый чеснок, соль, мелко нарезанную зелень укропа и кинзы.
- Дать закипеть. Постоянно помешивая.
- Соус должен быть по густоте как сметана.
- Охладить.
- Отлично подходит почти к любым блюдам, как из мяса или рыбы, так к овощам или макаронным изделиям.
- Приятного!