Каталог » Горячие закуски » Другие горячие закуски » Свиные языки по старопольски.

Свиные языки по старопольски.

Ингридиенты:

  • 3 свиных языка
  • овощной бульон
  • Для соуса 1:
  • горсть сушеных абрикос(урюк,курага)
  • горсть изюма
  • гордть чернослива
  • 100мл красногои полусухого вина
  • овощной бульон 200мл
  • 100г сливочного масла
  • 1,5 ложки муки
  • 2 ложки лимонного сока
  • ложечка сахара
  • специи
  • Для соуса2:
  • 1 крупная луковица
  • 3 целых замороженых боровика
  • 500мл сливки 30%
  • пучек петрушки
  • специи

Похожее блюдо:
Баклажаны запеченые

Способ приготовления:

  • Язык,конечно,вещь неплохая....И как закуска,и,как....вообще....:-)))
  • Но,сегодня утром(стоял на мясном рынке),возник у меня вопрос-язык понятно,но чей?:-))))Выбрал свиные.хотя для этого рецепта подойдут и телячьи и бараньи.
  • как Вы понимаете,майо сегодня тоже не будет,хотя язык и майонез - не такое уж и плохое сочетание :-))))
  • Я пойду другим путем.....:-))))
  • У нас,в Польше,языки подаются или заливные или в соусах.
  • Решение было принято:два самые распространенные старопольские соусы к языкам,из старых рецептов бабушки....:-))))
  • Горсть сушеных абрикос(урюк,курага),горсть чернослива и горсть изюма(чернослив и абрикосы-нарезал полосочками),замочил в 100 мл красного полусухого(самый обычный болгарский "Мелник").
  • Языки-в холодную воду,довел до кипения и варил 20 минут.Языки вынул,переложил в кастрюлю с очень холодной водой(ту воду в которой варились,вылил).
  • Языки очистил от слизистой оболочки.
  • Поставил варится овощной бульон(сельдерей,порей,морковь,петрушка,черный перец горошком,лавровый лист,ямайский перец,соль).Довел до кипения и вложил в бульон языки.
  • Варились языки 1,5 часа.
  • В одной толстодонной кастрюльке обжарил на сливочном масле измельченную луковицу и добавил 3 измельченные боровики(после разморозки).Обжаривал,пока не испарилась влага.Добавил сливки(30%),посолил,поперчил.Слегка это все уварилил,постоянно мешая.Добавил измельченную зелень петрушки.
  • В другой кастрюльке растопил 100 гр сливочного масла,добавил 1,5 ложки муки и довел до легкого коричневого цвета.Влил 200 мл бульона,в котором варятся языки,засыпал все,что "мокло" в вине(с остатками вина).Добавил 2 ложки лимонного сока и ложечку сахара.Посолил и поперчил белым перцем.
  • Языки вынул,порезал пластами.Половину-добавил в соус с фруктами.Поварил 2-3 минуты.
  • Грибным соусом - языки только полил!
  • Вот,теперь,можно закусывать :-))))
  • Хорошо подходит к этому маринованая паприка и маринованый лук.