Блины

Ингридиенты:

  • Мука, простокваша, яйца, манка, сахарный песок, соль, сода

Похожее блюдо:
Блины с лососем "Чудесное утро"

Способ приготовления:

  • Сугубо имхо: Блины от оладушек отличает густота теста - на оладушки нужно гуще. Потом оладушки меньше, и жарят их как бы во фритюре, а блины пекут на смазанной маслом сковороде. Кстати мы еще свиным салом мазали, не соленым, конечно же. Блины и оладушки на простокваше месят, а блинчики (тонкие) на молоке.
  • Итак, мой рецепт блинов.
  • Простокваша и яйца деревенские, свежие - это обязательно.
  • Бьем пару-тройку яиц, льем немного простокваши, немного солим, немного сахарку.
  • Муку сеим, добавляем "сесто" и взбиваем венчиком, пока комочки не разойдутся. Густоты нужно добиться как у жидкой сметаны. Или чуть гуще.
  • Секретный ингредиент - горсть манки. Много не надо... где-то 1/5 части муки или меньше.
  • Взбиваем венчиком долго... Бабушка у меня и ложкой умудрялась взбивать, но тут нужен навык)))
  • Ладно, взбили. Льем немного - пару столовых ложек простокваши прямо на тесто, аккуратно, что бы не перемешалось и сыпем в неё соду. Опять взбиваем.
  • Даем настояться, что бы манка разбухла.
  • Сковороду с толстым дном раскаляем, смазываем жиром и льем тесто. Накрываем крышкой, выпекаем. Не жарим, а печем!
  • В итоге низ сгореть не должен, а верх должен как бы заветрить, чтобы не было сверху блина сырого теста.
  • Я обычно этот момент определяю по шипению падающего с крышки конденсата.
  • Как испекся на первой стороне, переворачиваем, но уже крышкой не накрываем, подрумяниваем.
  • Мой блин поднимается гораздо выше от первоначального уровня теста и составляет чуть меньше сантиметра.
  • Готовый блин выкладываем на тарелку, смазываем топленым маслом и печем новые блины, складывая их стопкой, что бы пропитались с обеих сторон.
  • Оладушки.
  • Тесто как на блины, только гуще. Что бы не получить ведро оладушек, лейте простокваши сначала меньше.
  • Сковороду надо взять с высокими бортами, что бы налить масла (фритюра) побольше.
  • Сковороду лучше взять поменьше. На одну оладушку льем 1-1,5 столовых ложки теста. Но, повторюсь, оно не должно растечься по сковороде.
  • Оладушки так же должны хорошо подняться при жарке.
  • Жарим так же с обеих сторон не накрывая. На оладушки сахару можно побольше сыпать.
  • PS: Сесто - такая мера, метрически выраженная означает "столько, сколько надо".
  • PPS: при копировании ссылка на меня обязательна ;-)
  • PPPS: Другая бабушка пекла еще драчены. Это такие блины из ржаной муки, с луком, на закваске, ставят с вечера. Еще есть пшенники, но их я даже не пробовал(((