Холодец. Просто холодец

Изображение:

Ингридиенты:

  • ножка свиная – 1 штука
  • рулька свиная – 1 штука
  • язык свиной – 1 штука
  • крылья куриные – 3 штуки
  • вода – на три пальца над порубленным свежим мясом в пятилитровой кастрюле
  • перец чёрный горошком – без счёта
  • морковь свежая – 2 штуки
  • лук репчатый – 2 штуки
  • лист лавровый сухой – 3 штуки
  • соль морская крупного помола – по вкусу, у меня 1? столовых ложки
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • лук дикий – несколько пёрышек для украшения

Похожее блюдо:
Заливной язык

Способ приготовления:

  • Не на шутку вдохновлённый рецептами salamandraaa, tatianowna и strelec148, под впечатлением напутствий матушки, сестры и супруги, а также собственных воспоминаний, решил сделать качественный холодец. Какой Новый Год без холодца? Без «Оливье»? Без языка? «Какая песня без баяна...» Да и какой рецепт без байана?
  • Постараюсь описать не ритуал, а в основном некоторые отличия моего рецепта от других, которые взял за основу, за что исключительно благодарен их авторам.
  • Во-первых, готовил в скороварке, тут двух мнений быть не может. Где семь часов варки, а где три? Купленное мясо сначала покостно расчленил на возможно маленькие куски и замочил - залил водой, а после в течение ночи (полусуток) менял её 6-7 раз. Кровь в основном ушла, но всё-таки ещё оставалась.
  • При сначала максимальной степени нагрева довёл содержимое (пока открытой) кастрюли до кипения, в нужный момент уменьшил огонь до максимума и занялся снятием пены. При этом многократно перемешивал мясо, чтобы вся пена поднялась на поверхность. Справившись с этой задачей, всыпал без меры перца чёрного горошком, добавил морковку и неочищенную луковицу, надёжно запечатал кастрюлю крышкой и оставил на минимальном огне при слабо работающем клапане.
  • Через 2 часа выкинул старые морковь и луковицу и сменил их на свежие, а также вынул свиной язык. Добавил куриные крылышки, лавровый лист, посолил и всыпал ещё черного перца-горошка, руководствуясь принципом «А нехай!» Закрыл крышкой и оставил в покое на минимальном огне ещё на один час.
  • Тем временем свиной язык обдал холодной водой и очистил, остудил, порезал на маленькие кусочки и впоследствии добавил к готовому холодцу.
  • По окончании приготовления подходящим половником снял жир с поверхности будущего блюда (сегодня использую в другом рецепте), а твёрдое содержимое вынул шумовкой на огромный эмалированный лоток модели «Давно вынесли из казармы» и двумя вилками разобрал на составляющие. Мясо разместил по дну лотка, перец и лук выкинул, морковь отложил в сторонку, а кости собрал в пакет гуманитарной помощи трём знакомым дворовым собакам.
  • Для украшения холодца срезал из горшка на подоконнике несколько перышек дикого лука и бесхитростно разместил на его остывающей поверхности, а морковью их украсил. Вот такие дела.
  • Действительно, и красиво, и вкусно вышло. Что ещё добавить? Добавил бы, но - нечего.