Абрикосовый пирог с фисташками (Keik me eginis kai verikoko)
Изображение:
Вкусы:
абрикособый, насыщенный, фисташковый, апельсиновый
Ингридиенты:
- Курага-100 грамм
- Тонко и мелко натёртая цедра и сок одного большого апельсина
- Размягчённое масло-175 грамм
- Сахар-175 грамм
- Яйца,разделённые на белки и желтки-4 (белки поставить в холодильник,желткам дать приобрести комнатную температуру)
- Манка мелкого помола-250 грамм
- Молотый очищенный миндаль (т.е. порошок должен быть абсолютно белый,без примесей коричневой шелухи)- 100 гр
- Для сиропа:
- Мёд (лучше особо ароматных сортов,как,например,мёд апельсиновых цветов)-150 грамм
- Апельсиновый сок-100 мл
- Лимонный сок-2 чайные ложки
- Для покрытоя:
- Греческий Йогурт (либо натуральный сливочный йогурт)-200 грамм
- Очищенные,несолёные фисташки-60 грамм,довольно грубо порубить ножом
Похожее блюдо:
Пирог с ягодкой
Способ приготовления:
- Курагу замочить на 12 часов с цедрой апельсина в апельсиновом соке
- Абрикосы вместе с соком и цедрой пюрировать в блендере до гладкости
- Смазать маслом разъёмную форму диаметром 23 см (у меня,к сожалению,самая маленькая форма 26 см),на дно постелить бумагу для выпечки
- Поставить разогреваться духовку до 180 градусов
- В большой миске взбить масло с сахаром до пенистого состояния
- Добавить желтки,хорошенько перемешать
- Добавить манку и молотый миндаль,хорошенько смешать
- Подмешать абрикосовое пюре
- В хорошенько охлаждённые белки добавить щепотку соли и взбить на большой скорости в пышный "снег"
- Подмешать белки очень аккуратно,вручную к тесту
- тесто переложить в форму и сразу же поставить в духовку
- Выпекать примерно 45 минут,до золотисто-коричневого цвета и "сухой палочки"
- В это время приготовить сироп:
- В кастрюльке добести до кипения мёд,апельсиновый сок и лимонный сок
- Дать покипеть 3 минуты,чтобы ингредиенты хорошенько друг с другом соеденились
- Отставить сироп в сторону
- Готовый пирог оставить в форме на 5 минут
- Убрать бортик разъёмной формы и перевернуть пирог на решёточку,поставленную над большой тарелкой
- Наколоть пирог очень часто зубочисткой,по всей поверхности пирога,близко друг к другу
- Полить щедро ещё тёплый пирог сиропом и дать полностью остыть
- Переложить пирог аккуратно на блюдо
- Перед подачей намазaть сверху, довольно толстым слоем,греческим йогуртом (только йогурт не подслащать,должен быть именно несладким)
- Посыпать рубленные фисташки поверх йогурта