Шпроты по-домашнему

Время приготовления:
2

Ингридиенты:

  • Килька или мойва - 1-1,5 кг
  • 350 мл очень крепкой заварки
  • 1 стакан растительного масла
  • перец, гвоздика
  • соль 1,5-2 чайные ложки без верха, не более

Похожее блюдо:
крем-паштет из сельди в корзиночках

Способ приготовления:

  • 1. Завариваем чай: я беру 2-3 столовые ложки гранулированного черного чая, заливаю 350 мл кипятка.
  • 2. Пока заваривается чай, чистим рыбку.
  • 3. В сухую чистую утятницу спинками вверх головой к хвостику плотно укладываем рыбку. Слоями.
  • 4. Солим, заливаем маслом и чаем. Масло удобно вылить именно на этом этапе, тогда укладывание рыбки пройдет легче. Добавляем перец и гвоздику.
  • 5. На большой огонь на плиту на рассекатель ставим утятницу.
  • 6. Как только блюдо закипит, переставляем вместе с рассекателем на самый маленький огонек на самой мелкой конфорке.
  • 7 Оставляем томиться под крышкой на 2 часа. Если рыбка на ваш взгляд светловата, можно потомить еще. Выключаем.
  • 8. Обычно я делаю это вечером и оставляю до утра остывать, приоткрыв крышку.